Витамин А — в каких продуктах содержится? — Таблица и количество, список
Всем известно, что без достаточного поступления с пищей биологически активных веществ, самыми важными из которых считаются водо- и жирорастворимые витамины, нормальное функционирование человеческого организма невозможно. Витамин А оказывает непосредственное воздействие на все органы и системы, а его нехватка приводит к сбою в отлаженной работе нашего тела.
Каждому человеку важно обладать информацией о том, в каких продуктах больше всего витамина А для грамотного составления рациона питания. Поскольку ретинол имеет свойство накапливаться в организме (его усвоение и перераспределение относится к функциям печени), то необязательно употреблять насыщенные им продукты в больших количествах и каждый день.
Содержание страницы
- 1 Польза витамина А для организма
- 2 Суточная норма витамина для человека
- 3 В каких продуктах содержится витамин А больше всего (таблица)
- 4 Переизбыток витамина — вред для организма
- 5 Нехватка витамина А — симптомы дефицита
- 6 Препараты с витамином А
Витамин А – это целая группа сходных по химическому строению соединений. Наибольшую ценность представляют два из них – ретинол (собственно сам жирорастворимый витамин А) и бета-каротин (провитамин А, превращающийся в печени непосредственно в ретинол).
Для того, чтобы точно оценивать содержание данного соединения в рационе человека, следует учитывать, что витамин А и то, в каких продуктах содержится, зависит от происхождения пищи. Так продукты животного происхождения являются основными поставщиками ретинола, тогда, как растительная пища изобилует бета-каротином.
Польза витамина А для организма
Витамин А необходим для здоровья костно-мышечной системы. Данное соединение участвует в процессах роста и развития костной ткани и отвечает за хорошее состояние костей и зубов. Именно поэтому педиатры настойчиво рекомендуют мамочкам давать детям продукты, богатые каротиноидами и ретинолом.
Без витамина А невозможно нормальное функционирование органов зрения. Он ответственен за остроту зрительного восприятия, состояние эпителия и постоянное смачивание роговицы.
Ретинол – природный универсальный антиоксидант. Проникая в клеточные мембраны, он защищает каждую клетку нашего тела от постоянного окислительного стресса, вызванного атаками свободных радикалов. Именно антиоксиданты замедляют процессы старения, предупреждают злокачественное перерождение клеток и позволяют клеткам организма постоянно обновляться.
Хороший иммунитет невозможен без ретинола и его провитамина (β-каротин). Витамин способствует активизации защитных свойств слизистых оболочек при атаке чужеродных агентов, к которым относят различные инфекции и вирусы.
Одним из важных соединений, питающих кожные покровы, считается ретинол. Он отвечает за состояние кожи и ее придатков – волос и ногтевых пластин.
Не последнюю роль ретинол играет и для клеток нервной системы. Его оптимальная концентрация обеспечивает здоровый и крепкий сон и стабильный эмоциональный фон.
Без витамина А невозможен нормальный метаболизм веществ в организме. Также он жизненно необходим для органов ЖКТ, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.
Особую важность ретинол приобретает в период вынашивания плода. Чтобы малыш не отставал в росте, беременным женщинам следует внимательно следить за своим питанием, включая в него растительные и животные продукты с его высоким содержанием.
Каждому из нас ежедневно следует добавлять в меню продукты, содержащие витамин А, чтобы предотвратить развитие патологических процессов и предупредить развитие авитаминоза. Не стоит полагаться на синтетические аналоги данного соединения, которыми пестрят полки аптечных киосков. Биологическая активность природного ретинола и бета-каротина в разы их превосходит, поэтому опытные диетологи рекомендуют включать в недельное меню достаточное количество продуктов, их содержащих.
Суточная норма витамина для человека
В день организму требуется от 600 до 2800 мкг витамина А, в зависимости от возраста, пола и состояния человека. Допустимые порции поступления данного вещества не должны превышать 3000 мкг/сутки.
Диетологи советуют мужчинам употреблять 900 мкг, женщинам – 800 мкг, новорожденным до полугода – 400 мкг, младенцам от 6 до 12 месяцев – 500 мкг, детям до 3 летнего возраста – 300 мкг, детям от 4 до 8 лет – 400 мкг.
Во время беременности суточная потребность женщины возрастает до 2800 мкг. В период лактации мамочкам необходимо обеспечить поступление 2800 мкг ретинола, поскольку, как правило, до полугода младенцы получают все биологически активные соединения только из грудного молока.
В каких продуктах содержится витамин А больше всего (таблица)
Жирорастворимые витамины а, е, д в продуктах, как правило, присутствуют одновременно. Основной поставщик данных биологических соединений – животная пища, в частности, печень трески, жир, полученный из печени трески и прочих видов жирной рыбы, морепродукты, печень сельскохозяйственных животных и птиц, куриный и перепелиный яичный желток.
- Готовьте из них вкусные и питательные салаты, которые помогут предотвратить гиповитаминоз в любое время года.
Основной источник ретинола – жир, выделенный из печени трески. Бета-каротином богаты плоды зеленого, желтого и оранжевого цвета, а также листовая зелень. Количество витамина А в продуктах различное, поэтому для удобства мы приведем следующие таблицы:
Основные источники ретинола (животного происхождения) в таблице 1
Продукты | Количество в мг на каждые 100 гр |
Рыбий жир | До 30 |
Печень трески | 5 |
Печень, особенно говяжья и куриная | 4-8 |
Рыбная икра зернистая | 0,2-1 |
Угри | 0,9 |
Сливочное масло | 0,7-0,8 |
Сыр (твердые, сычужные и мягкие сорта) | 0,25-0,3 |
Сметана (жирная) | 0,23-0,25 |
Желток яйца | 0,25 |
Шпроты в масле | 0,15 |
Рыба свежая морская жирная | 0,01-0,1 |
Творог (жирность выше 15%) | 0,1 |
Цельное молоко | 0,03 |
Изучите внимательно информацию про витамин А в продуктах. Таблица дает наглядное представление об обязательном списке продуктов, из которых составляется рацион детей, взрослых и пожилых пациентов.
Основные источники бета-каротина (растительного происхождения) в таблице 2
Продукты | Количество в мкг на каждые 100 гр |
Болгарский перец красный и желтый | До 2100 |
Морковь | 830 |
Картофель сладкий | 1000 |
Брокколи | 800 |
Салат | 550 |
Шпинат | 470 |
Зелень репчатого лука, лук-шалот | 465 |
Дыня | 170 |
Абрикос | 100 |
Томаты | 40 |
Горошек зеленый | 38 |
Перец сладкий зеленый | 18 |
Для быстрого усвоения и превращения бета-каротина в ретинол употребление растительной пище, богатой каротиноидами, следует сочетать с жирами, например, со сливочным маслом, сметаной или растительными елеями. Вот почему так полезны салаты из сырых овощей (перец, листовая зелень, помидоры, зеленый лук и т.д.), заправленные кукурузным, подсолнечным, кунжутным, тыквенным или ореховым маслом.
Сведения и пользе витамина А, где содержится в продуктах это ценное вещество и какова его суточная потребность человеческого организма на разных этапах жизни позволят вам не допустить возникновение авитаминоза, а также предупредить переизбыток ретинола.
Переизбыток витамина — вред для организма
Как правило, передозировка ретинола в организме наблюдается при бесконтрольном употреблении аптечных форм этого вещества. Основные признаки избытка витамина А:
- мигрени;
- тошнота, рвота и прочие нарушения пищеварения;
- появление трещин и заед в уголках губ;
- зуд кожных покровов на разных участках тела, в том числе и волосистой части головы;
- чрезмерная нервная возбудимость, неконтролируемое раздражение;
- появление болезненных отеков.
Исследования, проведенные в различных медицинских учреждениях и лабораториях, подтверждают опасность передозировки витамином А, которая может вызывать формирование злокачественных новообразований, поскольку вещество имеет способность к избыточному накоплению в межклеточном пространстве и нарушению функции клеточных мембран.
При появлении симптомов неблагополучия следует обратиться за консультацией к специалисту, отменить употребление препаратов, содержащих ретинол, снизить в рационе количество продуктов, содержащих витамин А, и обогатить меню пищей, насыщенной аскорбиновой кислотой.
Нехватка витамина А — симптомы дефицита
Дефицит ретинола в организме может спровоцировать серьезные нарушения в работе всех органов и систем, в частности:
- ухудшение остроты зрения и восприятия цветовой гаммы;
- сухость кожи;
- расслоение волос;
- ломкость ногтевых пластин;
- появление прыщей и прочих высыпаний на кожных покровах;
- снижение иммунитета;
- расстройства пищеварения;
- алопеция (облысение);
- чрезмерная чувствительность зубной эмали;
- бессонница;
- задержка роста плода в утробе матери;
- истончение костной ткани;
- ожирение;
- активизация процессов старения;
- развитие новообразований, в том числе и злокачественных;
- нарушение обмена веществ.
О недостаточном поступлении витамина А в организм свидетельствуют следующие признаки:
- ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
- развитие «куриной слепоты» или конъюнктивита;
- частые простудные заболевания;
- грибковые поражения кожи и ногтей;
- снижение концентрации внимания;
- замедление психомоторных реакций;
- задержка роста и развития детей;
- целлюлит и увеличение массы подкожной жировой клетчатки.
Препараты с витамином А
Жизненно важный для организма ретинол должен поступать в разумных дозировках. При необходимости в дополнительных дозах врач может назначить фармацевтические препараты, биологически активные добавки или витаминные комплексы с витамином А.
В терапевтических целях ретинол содержащие медикаменты назначают при глазных и ЛОР-патологиях, при болезнях кожных покровов и волос, при язвенной болезни и гиперфункции щитовидной железы.
Самыми известными считаются следующие препараты: Аевит (ретинол+токоферол), Веторон, Аекон (масляный раствор витамина А).
Будьте всегда здоровы и благословенны!