Польза и вред сливы для организма, состав, косточки, употребление при беременности
Сезонным косточковым фруктовым деревом представлена слива, повсеместно распространенная в России. Сортов насчитывается примерно 2000, обладающих низкой калорийностью – не более 40 ккал на 100 грамм, пользой и вредом сливы для организма человека.
Содержание страницы
- 1 Полезные свойства сливы
- 2 Вред и противопоказания
- 3 Сливовые косточки — польза и вред
- 4 Сливы во время беременности
- 5 Выбор и хранение
Все плоды наполнены сладостью, терпкостью и нежным ароматом. Слива подлежит консервации, сушке и употреблению в свежем виде, сохраняя все свои полезные свойства.
Полезные свойства сливы
Народными целителями давно освоены польза и вред сливы для организма. Они заключены в богатстве состава фрукта:
- Калий оказывает положительное влияние на все органы и системы.
- Большое количество кумарина способно профилактировать тромбообразование. Слива полезна для здоровья коронарных сосудов. Даже ее листва с корой способна оказывать лечебное воздействие в виде настоев и отваров.
- Этот фрукт отлично очищает организм от шлаков с токсинами и плохого холестерина.
- Отмечена польза свежих слив на желчный пузырь, не позволяя желчи скапливаться.
- Простуда и инфекционные болезни с большой температурой лечатся сливой, обладающей жаропонижающим действием.
- Употребляя сливу, повысится иммунитет, установив защиту против неблагоприятных внешних факторов.
- Польза сливы для здоровья в мягком слабительном влиянии, избавляя от запоров и атонии.
- Калий в составе понижает артериальное давление и стимулирует работу мочевыводящей системы.
- Этот фрукт показан людям, страдающим атеросклерозом, ревматизмом и подагрой.
- Плохой аппетит устраняется употреблением сливы. Для этого ее нужно съесть примерно за полчаса до еды.
- Фрукт способен нормализовать обменные процессы.
- Желтые плоды богаты витамином А, благотворно влияющим на органы зрения.
Бытует мнение о способности сливы увеличивать вес тела. Но это не верно, так как низкая калорийность, слабительный эффект и быстрое усвоение питательных элементов позволяют использовать фрукт для похудения.
В косметологии тоже широко используется польза свежих слив в приготовлении масок, скрабов и кремов. Всеми полезными свойствами наделены и сушеные плоды – чернослив. Но, как всякий продукт, слива обладает и вредным воздействием на организм.
Вред и противопоказания
Из-за наличия сахара в составе, слива вредна для диабетиков и людей с избыточной массой тела. Разрешено ее есть, но в строго ограниченных количествах и под наблюдением лечащего врача. А лучше заменить на фрукты с меньшим содержанием сахарозы.
Противопоказано употребление сливы при наличии повышенной желудочной кислотности или хронических заболеваний ЖКТ.
Слива вредна в неумеренном количестве. Результатом переедания станет расстройство пищеварения и усиленное газообразование. Позволительная доза – 5 плодов среднего размера.
Наличие ревматических болей означает отказ от употребления сливы. Причина в ее способности выводить жидкость. Из-за этого же не рекомендован фрукт страдающим подагрой.
Противопоказано давать свежие плоды маленьким детям, не достигшим 3-х летнего возраста. По исполнении 3-х лет допускается вводить в рацион плоды желтого цвета, как менее аллергенные. Темные сорта способны нанести вред слизистой желудка маленьких детей.
Следует иметь в виду, что компоты и варенья из этого фрукта теряют более 20 процентов положительных свойств.
Слива с пользой — рекомендации по употреблению
Свежевыжатый сок плода лучше всего действует, принятый на голодный желудок, оказывая на него положительное влияние. Дозировка определяется индивидуально, но начинать рекомендуется с пары больших ложек. Лучше всего это сделать в выходной из-за слабительного действия напитка. Но перед этим провести следующие действия:
- Тщательно промыть плод под струей воды;
- Затем помыть кипяченой водой – 2 минуты;
- И опять подержать под проточной водой.
Нельзя есть недозревший плод – пользы никакой, а расстройство пищеварения обеспечено.
Не рекомендуется употреблять сливу перед сном – как минимум должен быть запас в 3 часа. Этот фрукт не следует есть вместе другими продуктами или напитками – до еды должно пройти не меньше получаса, а после 3 часа.
Лучшее усвоение питательных веществ происходит в первой половине дня, что и принимается во внимание при употреблении сливы.
Сливовые косточки — польза и вред
Сливовые косточки из-за твердой кожуры не нашли применение, как лакомство. Да и наличие амигдалина не способствует их широкому применению.
Косточки сливы полезны после термической обработки в виде варенья или компота. В процессе происходит разрушение вредного вещества, позволяя употреблять их без страха для здоровья.
Народные целители настойкой, приготовленной из этих плодов, исцеляют кашель и бронхит. Еще древние китайцы использовали пользу сливовых косточек для лечения различных недугов.
Сливы во время беременности
Наличие лишней жидкости в организме беременной женщины – проблема многих. Слива полезна при беременности именно свойством ее выводить, устраняя отеки и нормализуя баланс воды с солями. Регулярное употребление плода помогает нормальному формированию маленького организма.
Слива полезна при беременности жаропонижающими способностями. Ведь медикаменты применять не рекомендуется, а от простуды никто не застрахован. И еще один немаловажный момент – устранение запоров, часто сопровождающих женщин, вынашивающих малыша.
Выбор и хранение
Покупая сливу, нужно смотреть на ее покрытие и вид с отсутствием повреждений, черных пятен и плесневых мест. На ощупь плод упругий — излишняя мягкость говорит о ее перезрелости.
Насколько долго будет храниться фрукт, зависит от сорта и способа хранения. Чтобы слива дольше пролежала, покупать ее необходимо немного недозрелую с наличием толстой кожуры и белого налета. Такие плоды сохраняются дней 20, помещенные в холодильник в приоткрытом полиэтилене.
Чтобы еще дольше сохранить, рекомендуется приобретать спелую сливу. Ее тщательно вымыть и достать косточки. Разложив на плоской посуде одним слоем, поставить в морозильную камеру. Такое хранение сохранит все полезные свойства и позволит в любое время насладиться летним вкусом.
Существует еще вариант приготовления варений, джемов и компотов на зиму, но пользы в них намного меньше, чем в свежезамороженных плодах. А витаминный состав вообще разрушается.