Виноградное масло польза и вред, как принимать и использовать
Виноград оказался одним из лучших подарков, подаренных нам природой. Многие века его применяли для лечения и профилактики разных недугов и для сохранения молодости. Древние греки не остановились на достигнутом и стали искать пути совершенствования «виноградолечения» — ампелотерапии.
Путем холодного отжима, методом обычного прессования, удалось получить масло из виноградных косточек. Польза виноградного масла, получаемого таким способом, была невероятной, но, к сожалению, его выход был настолько мал, что для получения 1 мл требовалось отжать 500 граммов виноградных косточек.
Позже был введен метод горячей экстракции, который немного снижал качество масла, но помогал получить его в 2,5-3 раза больше.
Польза виноградного масла для организма
Рассмотрим основные компоненты масла виноградных косточек и определим его «точки приложения» в организме человека:
1. Жирные кислоты омега-6 и 9
- стимулируют и упорядочивают регенеративные процессы на молекулярном уровне, оказывая регулирующее влияние на синтез ДНК;
- снижают способность тромбоцитов к агрегации, уменьшая вероятность тромбообразования;
- повышают эластичность и прочность стенок артерий и вен, повышая устойчивость к травмам и высокому давлению;
- ускоряют микроциркуляцию, доставку кислорода к клеткам головного мозга;
- подавляют воспалительные процессы, особенно в соединительной ткани;
- замедляют процессы старения;
- в комплексе с витаминами и микроэлементами поддерживают детородную функцию;
- нормализуют гормональный баланс;
- улучшают нервно-мышечную передачу, увеличивают время жизни нейронов;
- снижают риск развития аллергических реакций.
2. Фолиевая кислота (витамин В9):
- подготавливает женский организм к вынашиванию и рождению ребенка;
- участвует в регуляции формирования нервной системы плода;
- является одним из главных катализаторов в синтезе ДНК;
- положительно влияет на все ростки кроветворения в костном мозге;
- участвует в регуляции сперматогенеза.
3. Витамин Е (в 1 столовой ложке виноградного масла содержится суточная норма витамина):
- укрепляет клеточную стенку, увеличивая тем самым прочность всех органических структур;
- снижает активность свободных радикалов, замедляя процессы старения;
- повышает функциональную способность и время жизни эритроцитов;
- улучшает питание мышц, особенно миокарда (сердечной мышцы);
- влияет на репродуктивную функцию у мужчин и женщин;
4. Витамин А:
- является одним из главных звеньев синтеза белка;
- улучшает зрительную функцию: укрепляет сосуды сетчатки, улучшает проведение информации по зрительному тракту и работу корковых отделов коры головного мозга;
- активирует клетки иммунной системы, повышает общую резистентность организма;
- повышает количество секреторного иммуноглобулина А, который является главным защитником слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей от вирусных инфекций;
- контролирует уровень холестерина в крови, задерживает в организме жиры растительного происхождения и ускоряет выведение жиров животного происхождения;
- предшественник витамина А – бета-каротин восстанавливает структуру мембран клеток, стимулирует синтез коллагена;
- контролирует набор массы плода в период внутриутробного развития.
5. Витамин РР (витамин В3, никотиновая кислота):
- участвует в синтезе аминокислот и белков, жиров, пуриновых оснований;
- улучшает тканевое дыхание;
- оказывает гиполипидемический эффект: снижает концентрацию холестерина и липопротеидов низкой и очень низкой плотности в плазме крови, которые являются основой для формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов; повышает количество липопротеидов высокой плотности, которые являются антагонистами предыдущих;
- участвует в гликогенолизе и глюконеогенезе;
- оказывает вазодилатирующее действие (расширяет кровеносные сосуды) на капилляры головного мозга, улучшая микроциркуляцию;
- обладает слабым противосвертывающим действием, ускоряя фибринолиз.
6. Витамин С:
- участвует в синтезе важного нейромедиатора – серотонина из аминокислоты триптофана;
- играет роль катализатора при синтезе гормонов коры надпочечников (минералокортикоидов и глюкокортикоидов), а также при синтезе гормонов мозгового вещества – адреналина и норадреналина, являющихся катехоламинами, влияющими на артериальное давление, концентрацию глюкозы в крови и диаметр просвета бронхов;
- стимулируя синтез интерферонов, регулирует качество иммунного ответа при инфекционных заболеваниях;
- является единственным веществом, которое переводит неорганическое трехвалентное железо в двухвалентное, давая ему возможность проникать из кишечника в кровоток.
На основании вышеперечисленного, можно сделать вывод, виноградное масло польза и вред как принимать зависят исключительно от его качества, индивидуальных особенностей организма и суточной дозы, можно использовать для терапии и профилактики многих заболеваний (конечно, только после консультации врача), а также для подготовки к беременности и сохранения молодости.
Вот наиболее распространенные патологии, требующие введения в рацион масла виноградных косточек:
- атеросклероз;
- варикозная болезнь вен нижних конечностей;
- острые и хронические воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта;
- вторичные гепатиты;
- вторичные иммунодефицитные состояния;
- отравления токсическими соединениями (в комплексе со специфическим антидотом);
- аменорея, ановуляторные циклы, эндометриоз;
- аденома простаты, некроспермия;
- импотенция разной степени выраженности;
В качестве косметического средства без вреда виноградное масло можно применять при выраженной сухости кожи всего тела, угревой болезни, для разглаживания рубцов и других неровностей кожи, а также уменьшения неглубоких мимических и возрастных морщин.
Виноградное масло: вред
Негативные реакции и последствия могут возникнуть в следующих случаях:
- ваш организм не переносит один или несколько компонентов масла;
- вы не знаете как принимать виноградное масло;
- у вас есть заболевания, являющиеся противопоказаниями для применения.
Прежде чем начать использование масло виноградных косточек убедитесь, что у вас отсутствуют следующие заболевания:
- гемофилия;
- гиполипидемия;
- артериальная гипотония;
- гипервитаминоз А, Е, С и группы В.
Как принимать виноградное масло
Если вы уверены в качестве виноградного масла, его можно принимать внутрь. О том, как принимать виноградное масло нет четкого мнения, но лучше это делать утром натощак, запив стаканом теплой кипяченой воды.
В косметических целях его можно добавлять в маски, кремы, делать на его основе скрабы.
Подробнее о применении в косметологии и для массажей вы можете узнать здесь: виноградное масло свойства и применение
В заключение отметим, что перед применением любого вещества растительного происхождения внутрь, лучше консультироваться с врачом. Польза виноградного масла во сто крат превышает вред, который оно может причинить здоровью человека. Вы можете с легкостью оградить себя от последствий, серьезно подходя к выбору средств для оздоровления и омоложения.