Оливковое масло: польза и вред, как принимать, особенности применения
С давних пор известно миру о пользе и вреде оливкового мала, недаром названного природным лекарством, дарованным нам Богом. Люди, живущие в странах, где производится этот продукт, имея возможность им пользоваться каждый день, обладают природной красотой, молодостью и крепким здоровьем. Даже в то время, когда еще не было известно о пользе оливкового масла и полезных веществах в составе, его ценность была всеми признана.
Его появление до сих пор остается тайной, но учеными выдвигаются предположения о том, что место происхождения оливкового масла – Египет. А посредством купцов из Финикии этот продукт достиг берегов Греции, Испании и Италии, где его стали массово употреблять. И уже на протяжении 6 тысяч лет плоды оливы повсеместно применяют для различных целей люди во всем мире.
Содержание страницы
- 1 О пользе оливкового масла
- 2 Применение оливкового масла
- 3 Особенности приема для беременных женщин и молодых мам
- 4 Молодость и красота
- 5 Польза оливкового масла для волос и тела
- 6 Оливковое масло и вред применения
О пользе оливкового масла
Польза оливкового масла уже для всех очевидна, но все же стоит рассмотреть причину этого. Этот продукт является базовым составляющим такой диеты, как средиземноморская, оказывая благотворное воздействие на всю систему ЖКТ. И все благодаря входящим в состав мононенасыщенным жирным кислотам, представленным олеиновой кислотой, снижающей показатели плохого холестерина. Это масло очень легко усваивает организм, снижая аппетит и ускоряя обменные процессы.
При регулярном его употреблении улучшается деятельность ССС, укрепляются и делаются более эластичными сосуды. Многие лекарственные препараты для понижения АД имеют в своей основе листья древа оливы. Помимо этого, масло оказывает благотворное влияние на кости, сохраняя кальций, что незаменимо для детского организма и людей преклонного возраста.
Оливковое масло содержит линолиевую кислоту, помогающую заживлять раны и ожоги, поддерживать в тонусе мышцы тела с обеспечением нормального тканевого функционирования. Также эта кислота способствует улучшению зрения и координации. Нашими предками давно обнаружена способность этого продукта лечить расстройства психики.
А самая значительная и удивительная польза заключена в снижении возможного риска появления злокачественного образования, особенно это касается женской груди, причем это доказано научно. И все благодаря входящим в состав олеиновой кислоты, витаминов и антиоксидантов. Ими подавляется процесс развития раковой клетки, и выводятся токсины, способствующие клеточной мутации.
Применение оливкового масла
Многим очень нравится запах этого масла с мягкой горчинкой во вкусе. Но далеко не всем известно, как принимать оливковое масло, а самое главное – в каких случаях. Очень полезно принимать этот продукт утром натощак. Такой способ оказывает профилактическое действие на многие внутренние органы, снижая холестерин, укрепляя иммунитет, улучшая работу ЖКТ и нормализуя давление:
- Сразу после пробуждения выпивается 1 ч. л. масла, запивая простой питьевой водой в достаточном количестве.
- Чтобы усилить эффект или если имеет место быть повышенная кислотность, следует в воду выжать немного лимонного сока.
Таким способом также нормализуется вес. В этом случае после такого приема, нужно спустя полчаса позавтракать. И если ко всему этому отрегулировать свое питание, то процесс пойдет значительно быстрее. Ведь всем известно, что основная причина появления избыточного веса – банальное переедание. А оливковое масло способствует снижению аппетита, вследствие чего человек просто насыщается меньшим количеством пищи.
Если так принимать оливковое масло на протяжении 3-х месяцев, то уйдут все проблемы с работой желудка, причем это хорошая профилактика язвенной болезни. Благодаря мягкому слабительному действию, можно избавиться от запора и геморроя.
Такая мононенасыщенная жирная кислота, как Омега-3, является отличным помощником в деле борьбы с сердечно — сосудистыми заболеваниями. Об этом можно судить по грекам, ежедневно употребляющим оливковое масло – в этой стране самая низкая смертность, возникающая из-за проблем с сердцем или сосудами.
Особенности приема для беременных женщин и молодых мам
Женщинам, носящим под сердцем малыша или молодым кормящим мамам, также оливковое масло приносит пользу и вред. У этого продукта состав очень схож с материнским молоком, позволяя не только улучшить общее самочувствие или быстрее восстановиться после рождения ребенка, но и оказывает положительное воздействие на формирование малыша в материнской утробе.
Но во всем нужно соблюдать меру и перед началом его употребления, следует в обязательном порядке проконсультироваться со своим врачом, чтобы избежать негативных последствий от самолечения.
Но для некоторых людей утренний прием оливкового масла может быть вреден. Это касается тех, у кого есть проблемы с печенью. Поэтому перед включением его в свой ежедневный рацион, следует в обязательном порядке посетить своего врача.
Молодость и красота
Оливковое масло оказывает омолаживающее воздействие на кожу лица, питая ее и увлажняя. Благодаря входящему в состав витамину Е, кожа остается молодой, свежей и бархатистой на долгие годы. Этот продукт очень много применяют в производстве кремов и масок.
Также можно и в домашних условиях приготовить отличную маску для лица, подходящую для сухой и шелушащейся кожи:
- Жирный творог – 1 ст. л. перемешивается с 2 ст. л. масла оливы (можно еще добавить натуральный мед);
- Эта смесь, тщательно перемешанная, наносится на лицо и держится до 20 минут;
- Затем смывается простой водой.
Помимо всего этим маслом можно защитить кожу от воздействия ультрафиолета в случае, если нет в наличии лосьона или защитного крема. При этом загар будет равномерным с красивым золотистым оттенком.
Польза оливкового масла для волос и тела
Для профилактики появления целлюлита и коррекции фигуры есть отличный рецепт, заключающийся в обертывании тела:
- 1 стакан соли, 1 стакан горячей воды и 1 стакан масла оливы. Соль растворить в воде и добавить туда масло. Если есть желание, то можно накапать немного понравившегося ароматического масла;
- После доведения массы до нужной температуры (36,6), нанести ее на тело, завернуться в пленку, сверху одеть что-то вроде теплой пижамы и лечь отдохнуть примерно на полчаса под одеяло;
- По истечении этого времени смыть всю эту смесь под душем.
Рекомендуется делать такие обертывания не реже одного раза в месяц. Эффект происходит благодаря способности соли выводить лишнюю жидкость с улучшением обменных процессов, и обогащению витаминами с антиоксидантами посредством масла. Но перед проведением такой процедуры, кожа должна быть очищена и разогрета.
Укрепить волосы тоже можно с помощью оливкового масла. Его воздействие незаменимо для обладательниц сухой кожи и ломких волос. Один из простеньких способов заключается в следующем – масло немного подогреть, нанести на волосы, втирая в корни, обернуть голову полиэтиленовым пакетом, а сверху полотенцем. И так походить примерно полчаса, можно немного больше, а затем все смыть шампунем.
Такую маску можно делать до двух раз еженедельно, и результаты не заставят себя ждать.
Оливковое масло и вред применения
При всех положительных моментах все же возможно и нанести вред оливковым маслом. Есть определенные заболевания, при которых его употребление должно быть ограничено и с проведением только под наблюдением и с разрешения врача. Это касается болезни, связанной с воспалением желчного пузыря и мочекаменной – самолечение здесь противопоказано.
Но даже здоровому человеку нужно соблюдать меру в употреблении масла оливы – нельзя его принимать больше, чем 1,5 – 2 чайные ложки в течение дня. Вопрос оливковое масло польза и вред как принимать может быть актуальным, если заранее не проверить себя на аллергическую реакцию. Для этого следует капнуть масло на кожу, проследив за реакцией.
И самое главное – не стоит заблуждаться в том, что если пожарить блюдо на оливковом масле, то это будет полезно. Это абсолютно не верно – при такой обработке любое масло становится канцерогенным ядом.
Первый холодный отжим – только такое масло самое полезное, натуральное и качественное. И для сохранения его полезности, нужно использовать как можно быстрее, не растягивая на годы, и не подвергая тепловому воздействию.