Польза и вред пальмового масла для здоровья, 5 фактов о масле
Если обратить внимание, то мы увидим, что пальмовое масло нынче используется в огромном ассортименте пищевых продуктов, особенно в молочке и конфетах, и даже в детском питании. Так ли это хорошо? Давайте рассмотрим полезные и вредные свойства пальмового масла подробнее.
Изготавливаясь из плодов такого растения, как масличная пальма, в России стало популярным компонентов многих продуктов сравнительно недавно. Польза и вред пальмового масла до сих пор обсуждаются многими специалистами без однозначного ответа. А широкое применение этот вид растительного жира получил благодаря своей низкой себестоимости и некоторыми уникальными свойствами.
Содержание страницы
- 1 Рафинированное и нерафинированное пальмовое масло
- 2 Польза пальмового масла или секрет популярности
- 3 Вред пальмового масла — 5 фактов
- 4 Пальмовое масло в детском питании — польза и вред для детей
- 5 Как уменьшить вред пальмового масла на организм человека?
Рафинированное и нерафинированное пальмовое масло
«Красное», нерафинированное, пальмовое масло является наиболее естественным и полезным, оно производится на основе использования щадящих методов, поэтому большая часть полезных микроэлементов сохраняется.
Отличается сладким вкусом и запахом. А вот не прошедшее обработку, содержит гораздо больше разных веществ, нежели рафинированное. Рафинированное масло пальмы является совсем другим продуктом, оно практически не имеет запаха и утратило свой природный красноватый цвет.
А больше всего стоит обратить внимание на техническое пальмовое масло. Оно не предназначено для использования в пищу и преимущественно применяется при изготовлении разнообразных косметических товаров, мыла и свечей. Отличительным качеством его является несколько иной кислотный и жировой состав, а так как этот вид масла практически не проходит очистку, то и небольшая цена.
Техническое масло содержит много окислов жиров, что совсем не полезно для применения в пищу. Если производители халтурят, пытаются удешевить продукт или извлечь дополнительную прибыль и применяют этот вид жира при изготовлении продуктов питания, то оно наносит вред организму человека.
Но это далеко не все, давайте разберемся дальше.
Польза пальмового масла или секрет популярности
Пальмовое масло отличается повышенной устойчивостью к окислению, оно не теряет свои свойства на протяжении длительного времени и благодаря этому также получило свое широкое распространение при изготовлении пищевых продуктов. Ведь можно увеличить срок годности продуктов!
Благодаря этому оно прочно заняло свою нишу в пищевой промышленности и с его помощью изготавливают разнообразные бисквиты, слойки, тортики, кремы, используют в изготовлении полуфабрикатов.
Продукты, «традиционно» содержащие в себе пальмовое масло – это разнообразные плавленые сырки, сгущенное молоко, творог, детские смеси, кондитерские изделия. Сегодня большое количество современной рецептуры имеет в своем составе этот компонент, поэтому перечислять продукты с содержанием такого масла можно долго.
Ещё одной сферой использования масла пальмы является косметология. Оно входит в состав многих косметических средств, которые питают, увлажняют и омолаживают кожу человека. Не обходится без него и производство современного мыла.
[irp]
Пальмовое масло получило широко востребовано во всем мире, благодаря наличию удивительной способности значительно увеличивать срок службы продуктов. Так, к примеру, если добавить этот растительный жир в кондитерское изделие, то можно не беспокоиться о том, что оно начнет плавиться под воздействием высокой температуры или потеряет свой привлекательный внешний вид.
Пальмовое масло — это частый компонент фаст-фуда. Это объясняется тем, что оно гораздо дешевле многих других растительных жиров и устойчиво к жаре.
Следует отметить, что пальмовое масло содержит многие полезные компоненты — каротиноиды, антиоксиданты, которые благотворно влияют на человеческий организм. Кроме того, этот продукт является лидером по содержанию витамина Е.
В состав этого продукта входят триглицерины, которые имеют свойство быстро перевариваться. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в масле, способствуют снижению уровня холестерина в организме. Эти жиры полезны для кожи, принимают участие в формировании структуры суставов, костей. Важно отметить, что поливитамин А, содержащейся в масле, принимает участие в регенерации зрительных функций глазной сетчатки.
Вред пальмового масла — 5 фактов
Наибольший вред пальмового масла для организма заключается в присутствии насыщенных жиров. Исследования показали, что потребление большого количества жиров этого вида негативно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Невысокая стоимость продукта масличной пальмы объясняется низким содержанием линолевой кислоты (5 %). Для сравнения можно отметить, что в растительном масле эта кислота содержится в гораздо большем количестве (70-75%). Чем больше линолевой кислоты, тем более ценным является сорт масла.
[irp]
Чем вредно пальмовое масло еще? Масло этого вида является тугоплавким веществом. Это говорит о том, что выводится оно из организма только частично. Большая часть этого продукта остается в организме, образуя шлаки. Шлаки негативно сказываются на работе пищеварительной системы, ослабляя моторику кишечника и затрудняя усвоению пищи. Отложение жиров на стенках сосудов не проходит даром для сердечно-сосудистой системы.
Пальмовое масло является канцерогенным продуктом и повышает вероятность развития онкологических заболеваний.
Несмотря на то, что этот вид масла существенно усиливает вкусовые качества продукта, оно способствует развитию таких проблем, как переедание и ожирение. К сожалению, иногда на этикетках в магазине не всегда просто обнаружить пальмовое масло, оно маскируется под обыкновенными растительными жирами. В таком случае крайне сложно определить, какой именно вид масла имеется в составе продукта.
Пальмовое масло в детском питании — польза и вред для детей
Производители детского питания тоже используют пальмовое масло при изготовлении различных продуктов, но использовать его для кормления детей не рекомендуется. Такое масло в полной мере не усваивается организмом, а организм ребенка еще не готов к появлению больших нагрузок на пищеварительный тракт.
Использование масла этого вида приводит к тому, что ребенок с рождения засоряет свой организм холестерином, могут нарушаться пищеварительные процессы, что служит причиной запоров. Кроме того, использование продуктов с пальмовым маслом вызывает привыкание, ребенок может отказаться от употребления другой еды в пищу.
Пальмовое масло препятствует усвоению детским организмом кальция. Это, в свою очередь, может стать препятствие к формированию костной системы.
Еще по теме: Пальмовое масло в детском питании, Комаровский
Как уменьшить вред пальмового масла на организм человека?
Минимизировать отрицательное действие пальмового масла на человеческий организм можно. Для этого необходимо внимательно изучать упаковку товара. Как правило, лучше отказываться от продуктов с содержанием растительных жиров.
Лучше отдавать предпочтение товарам, изготовленным в соответствии с ГОСТу. Не рекомендуется увлекаться продукцией, которая хранится более одного месяца. Продукты, хранящиеся на протяжении длительного времени, частенько «грешат» содержанием пальмового масла в своем составе.
Итог: Пальмовое масло — как и любой продукт имеет сильные и слабые стороны, вредные и полезные свойства. Употреблять пальмовое масло можно, но в умеренных количествах и только кулинарноепищевое масло! Детям же этот продукт давать не рекомендуется.