Кукурузное масло: польза и вред для организма
Масло кукурузное входит в число ценнейших растительных масел. Полезные качества этого продукта объясняют его популярность не только в латинской Америке, но и многих других странах мира, ведь это масло – основа здорового питания.
Содержание страницы
По внешнему виду кукурузное масло трудно отличить от известного всем подсолнечного масла, оно обладает ярко выраженным ароматом и имеет насыщенный желтоватый оттенок. Производство этого продукта осуществляется из зародышей кукурузы метод экстрагирования или прессования. Детально рассмотрим растительный продукт под названием кукурузное масло: польза и вред для организма. Позитивное или негативное воздействие масла на организм связано с методом его производства.
Виды кукурузного масла
Ввиду разной методики изготовления масло можно разделить на такие виды:
- Нерафинированное. Его цвет насыщенный, темный с ярко выраженным ароматом. Такой продукт не проходит тщательную очистку, в нем сохраняется максимум полезных для организма веществ.
- Рафинированное (недезодорированное и дезодорированное). Оно имеет более мягкий золотистый оттенок. Масло использует в основном для приготовления пищи, его включают в диетическое меню.
Рафинированное кукурузное масло прекрасно подойдет для жарки, так как оно не образует пены и не пригорает. Такой растительный продукт во время термической обработки почти не образует вредных веществ (по сравнению с подсолнечным маслом).
На основе кукурузного масла готовят разнообразные заправки для салатов, соусы для вторых блюд, добавляют в выпечку. Масло, что не прошло очистку, идеально подойдет для салатов или же холодных закусок. Его аромат и слегка терпковатый вкус обогатят блюдо, сделает его особенным.
Как правильно выбрать кукурузное масло?
Полезные компоненты растительного продукта сохраняются лишь в масле холодного отжима, в нем жирные кислоты сохраняют изначальную структуру, поэтому лучше усваиваются организмом.
Нерафинированное масло не рекомендуется долго хранить, так как у него появляется неприятный аромат. Благодаря процессу дезодорации, длительность хранения продукта продлевается до 12 мес. Такой продукт по своим характеристикам может сравниться с дорогим оливковым маслом. На полках супермаркетов можно встретить лишь дезодорированное масло ввиду его длительного срока хранения.
Такой растительный продукт рекомендуется хранить в стеклянной емкости с плотной крышкой при температуре от 10 С до 25 С не более 12 мес.
Как и перед использованием любого другого продукта стоит оценить пользу и вред кукурузного масла. Состав продукта говорит о многом, если детально проанализировать его.
Состав масла кукурузы
Масло, изготовленное из зерен кукурузы, содержит много полезных веществ. Основа этого растительного продукта — ненасыщенные жирные кислоты, их массовая доля составляет 85%. Другими компонентами масла являются насыщенные кислоты, витамины и макроэлементы.
Нерафинированное кукурузное масло богато витаминами группы А, В, Е, F и Р, минеральными веществами, лецитином, фитостерином.Такое масло считается легкоусвояемым диетическим продуктом, так как имеет сбалансированный состав.
Польза кукурузного масла
Это масло применяют не только в пищу, его также используют в лечебных и косметических целях. Действие растительного продукта при регулярном применении его в пищу:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- избавляет от депрессии, улучшает сон;
- понижает уровень холестерина в крови;
- способствует повышению иммунитета;
- снимает головные боли, эффективно борется с атеросклерозом;
- улучшает состояние кожи и волос;
- способствует улучшению общего состояния при желчнокаменной болезни;
- позитивно действует на перистальтику кишечника.
Вот какими свойствами обладает кукурузное масло, польза для организма очевидна. При наружном применению такой растительный продукт также оказывает благотворное влияние на организм, а именно:
- эффективен в борьбе с гиперпигментацией и витилиго;
- избавляет от кожного зуда;
- питает кожу лица и тела (рекомендуется для приготовления различных масок и компрессов, а также для создания массажной смеси);
- оздоравливает волосы (благодаря регулярному втиранию в кожу головы, можно укрепить волосы, сделать их здоровыми и послушными);
- укрепляет ногти (специальные ванночки позволят за короткое время оздоровить и укрепить ногтевую пластину);
- стимулирует регенерационные процессы в верхних слоях кожи.
Также кукурузное масло является природным эндорфином – повышает настроение и улучшает общее состояние. Если регулярно применять данный продукт в пищу и использовать его в косметических целях, то можно продлить молодость, избавиться от аллергии, вылечить некоторые заболевания нервной системы.
Вред кукурузного масла
Не смотря на множество полезных свойств этого растительного масло, при неограниченном его употреблении и повышенной чувствительности к отдельным его компонентам оно может оказать вред организму.
Кукурузное масло не рекомендуется включать в ежедневный рацион тем людям, которые имеют пониженный аппетит. Огромное количество ненасыщенных жирных кислот негативно отразится на состоянии людей, страдающих от тромбозов, имеющих повышенное количество тромбоцитов в крови.
Ограничение в применении объясняется риском возникновения инсульта. Перед применением этого растительного масла в лечебных целях стоит пройти консультацию специалиста во избежание негативных последствий для здоровья.
Высокое содержание в масле Омега-6 может не только укрепить иммунитет, но и вызвать развитие воспалительных процессов или же аллергии. Чтобы предупредить это, стоит обогатить рацион продуктами, богатыми Омега-3 (льняное масло, орехи и рыба).
Не рекомендуется употреблять кукурузное масло тем, кто страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как оно может обострить протекание болезни.
Этот растительный продукт высококалорийный (в 100 мл содержится 900 Ккал), поэтому людям с лишним весом стоит ограничить его употребление.
При точном следовании рекомендаций врача и инструкции кукурузное масло вред не принесет, а лишь благотворно скажется на общем состоянии, поможет избавиться от множества проблем.