Масло облепихи: польза и вред для организма, волос и кожи, как принимать внутрь
О том, что ягоды облепихи невероятно полезны, стало ясно через пару лет после появления этого чудесного кустарника на территории нашей страны около 250 лет назад. Но не многие знают, что сок и масло этой ягоды, которые приготовлены правильно, с соблюдением всех условий, являются «лекарством от 100 болезней» и кладезью витаминов.
Такое можно сделать и дома, ведь польза облепихового масла напрямую зависит от качества сырья. Наивысшее качество получится, если отжать из свежесобранных ягод весь сок, а затем поставить его в стеклянной закрытой банке в темное место на пару дней. За этот период сок расслоится на маслянистую и водянистую части, останется только разделить их.
Польза масла облепихи
Облепиховое масло имеет шикарный состав. Оно содержит большую концентрацию витаминов А и Е, витамина К и витамина F, который обобщает все полиненасыщенные жирные кислоты.
Витамин А обладает мощным антиоксидантным эффектом. Он препятствует разрушению клеток и эластических волокон, образует защитный слой, ограждая эти элементы от проникновения активных радикалов. Также витамин А участвует в синтезе некоторых веществ, которые предотвращают свертывание крови – антикоагулянтов, например, гепарина. В комплексе с другими веществами регулирует функцию эндокринной системы, синтез зрительных пигментов сетчатки и эндогенных антител – иммуноглобулинов и интерферонов. Кроме этого витамин А повышает чувствительность рецепторов к кальцитриолу.
Витамин Е тоже являясь жирорастворимым витамином, как и витамин А, борется с радикальным окислением жизненно-важных структур организма. Кроме этого он является одним из регуляторов синтеза нуклеиновых кислот – РНК и ДНК, а также энергетической части белка-миозина, отвечающего за мышечные сокращения.
Несмотря на то, что витамин К в норме синтезируется кишечной микрофлорой, поступление его извне все-таки необходимо. Он жизненно необходим для синтеза факторов свертывающей системы крови – протромбина (второй фактор), 7,9,10 факторов свертывания, специфических С- и S-белков. Витамин К участвует в метаболизме костно-суставной системы, обеспечивая адекватную выработку остеокальцина – матричным белком кости.
Витамин F – это сборное название полиненасыщенных жирных кислот. К ним относятся линоленовая, докозапентаеновая, арахидоновая – это омега-6 семейство, а также альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая – это омега-3 семейство.
Полиненасыщенные жирные кислоты стали незаменимыми веществами, которые ежедневно с пищей должны поступать обязательно. Они регулируют липидный баланс, снижая количество эндогенного и экзогенного холестерина, а также липопротеидов низкой и очень низкой плотности, которые повышают риск развития атеросклероза и ишемической болезни в ближайшем будущем. Они также улучшают прочность и эластичность мембран клеток, и работу мембранных рецепторов к различным веществам. Это очень важно для оптимального функционирования мозга и обеспечения работы всех систем организма.
Эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты являются непосредственными регуляторами работы фоторецепторных клеток сетчатки, а также созревания организма плода и новорожденного. Они являются предшественниками иммуновоспалительных цитокинов – тромбоксанов, лейкотриенов, которые первыми объявляют организму о наличии чужеродного антигена или аллергена.
Масло облепихи, польза и вред которого пропорционально зависят от условий его хранения, необходимо держать в прохладном темном месте в таре из темного стекла, тогда оно сохранит свои полезные свойства надолго и не испортится.
Оно оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее действие на иммунную систему, ускоряет заживление ран и порезов, улучшает микроциркуляцию, перистальтику кишечника, снижает количество висцерального и абдоминального жира, предотвращает беспорядочное тромбообразование, способствует сохранению и улучшению зрения, улучшает барьерную функцию кожи и т.д.
Польза масла облепихи проявляется в применении его при следующих заболеваниях:
- желудочно-кишечный тракт: язвы и стриктуры любого отдела, панкреатит, колит, запор;
- ЛОР-органы: ринит, синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит), тонзиллит, ангина, аденоидит и т.д.;
- зрительный аппарат: функциональное снижение зрения (особенно от длительного чтения, работы за компьютером), катаракта, глаукома – в комплексе с консервативной терапией;
- кожа и ее производные: все виды дерматитов (неинфекционных), трещины сосков у кормящих женщин, опрелости, пролежни, сухость;
- половая система: нарушение эрекции, импотенция, урогенитальный кандидоз;
- ревматизм, вегето-сосудистая дистония, ишемическая болезнь сердца и т.д.
Вред масла облепихи
Как и любое вещество на этой планете масло облепихи может принести не только пользу, но и вред.
Для предотвращения побочных действий и аллергических реакций следует учитывать следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость (проведите перед наружным применением пробу на чувствительность на коже запястья);
- гиполипидемия;
- хронические инфекционные заболевания;
- любые гепатиты;
- холецистит;
- склонность к послаблению стула (диарее).
Также вред от масла облепихи может возникнуть при отсутствии контроля его доз. Не стоит употреблять его в больших количествах, его эффекты от этого не станут более заметными, а вот аллергию на него заработаете запросто.
Масло облепихи очень полезно для волос и кожи, поэтому активно применяется в косметологии.
Вот несколько рецептов:
Маска для замедления появления морщин в зрелом возрасте:
Залейте 1 чайную ложку косметической глины (желтой) кипяченой водой, перемешайте до консистенции густой сметаны. Налейте 1 чайную ложку масла облепихи и ½ куриного желтка. Нанесите на кожу лица, смойте через 15 минут сначала теплой водой, а после еще ледяной.
Делать маску 1-2 раза в неделю на ночь.
Питательная маска для лица:
Смешать 1 чайную ложку облепихового масла, ½ ложки меда, подогретого на водяной бане, и 2 ложки молока. Держать такую маску 15-20 минут, смывать по той же схеме, как и в первом случае.
Отбеливающая маска для лица:
Для борьбы с неровным загаром, пигментными пятнами и гиперпигментацией после высыпаний смешайте ½ чайной ложки масла облепихи, столько же сметаны и 5 граммов мелконарезанных листьев петрушки. Держать такую маску по 15 минут, делать 3 раза в неделю.
Подробнее: масло облепихи для лица
Облепиховое масло против перхоти:
Смешать 1 чайную ложку масла облепихи и 3 оливкового, нанести на корни волос втирающими, массирующими движениями и оставить на 40 минут, надев поверх шапочку для душа и полотенце. Для того чтобы перхоть ушла окончательно, обычно достаточно 4-5 процедур.
Маска для роста волос:
3 столовые ложки масла облепихи смешайте с тем же количеством репейного масла с красным перцем (продается в любой аптеке). Разогрейте в руках, вотрите в волосистую часть головы и наденьте шапочку, а сверху полотенце на 20-25 минут, смойте бессульфатным шампунем.
Подробнее: масло облепихи для волос
В заключение отметим, что зная свойства масла облепихи, при правильном его применении и комбинации с другими народными и консервативными средствами, можно предотвратить множество заболеваний и снизить риск возникновения рецидива в несколько раз.