Овсяное масло: польза и вред, как принимать и использовать
Растительные масла обладают уникальными полезными свойствами для человеческого организма. Они нашли широкое применение в кулинарии, ароматерапии, косметологии. Включение в рацион 100% натуральных выжимок из различных частей растения – не только вкусно, но и весьма благоприятно для здоровья.
Содержание страницы
Выжимка из зерен и отрубей овса, полученная путем низкотемпературной экстракции, – овсяное масло – незаменимый продукт для питания и ухода за лицом и телом. Злак культивируют во всем мире не одно тысячелетие. О его полезных свойствах было известно еще несколько тысяч лет назад. В зернах овса присутствует множество биологически активных веществ, которые и составляют питательную основу конечного продукта – масла.
Продукт имеет маслянистую текучую структуру и почти незаметный сладкий приятный аромат овсяных зерен. Базовое масло обладает многоцелевым воздействием и мощными терапевтическими характеристиками. Польза и вред овсяного масла обусловлены его биохимическим составом.
Польза овсяного масла
Продукт содержит высокую концентрацию (до 70%) незаменимых жирных кислот (линоленовая и олеиновая), получивших название омега-3. В масле овса присутствуют жирорастворимые витамины ретинол (А) и токоферол (Е), антиоксиданты, тиреостатины, сквален, органические кислоты, комплекс макро- и микроэлементов (натрий, калий, железо, фосфор, селен, цинк, марганец, бор, магний, фтор, сера, медь). Водорастворимые витамины в составе продукта также широко представлены: группы В, С, D, PP, K.
Лечебное масло овса применяют в диетическом и лечебно-профилактическом питании для активизации работы печени, желчного пузыря, почек и всех органов ЖКТ. Присутствие полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в составе продукта обуславливает его использование в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, инсульт, инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз).
Омега-3 кислоты и витамин Е улучшают когнитивные функции мозга (память, ясность мышления, концентрация внимания), очищают сосуды, повышая их эластичность, питают кожные покровы изнутри. Косметологи называют овсяное масло «внутренним кремом для кожи». Полезно масло и для здоровья глаз. Высокая концентрация витамина А (каротиноиды, ретинол) способствует восстановлению органов зрения.
Тиреостатины (гормоны щитовидной железы растительного происхождения) масла овса улучшают работу всей эндокринной системы, в частности, самой щитовидной железы. Продукт благоприятно влияет на все виды обмена веществ.
Лечебное применение
Польза овсяного масла неоценима при следующих патологических состояниях организма:
- интоксикация;
- отравление радионуклидами;
- грибковые болезни;
- инфекционные патологии (ОРВИ, ветрянка, оспа);
- дерматологические проблемы (псориаз, атопический дерматит, экзема, акне, укусы кровососущих насекомых);
- онкология (злокачественные новообразования, в том числе саркома);
- рак крови и кожи (лейкоз, меланома);
- доброкачественные новообразования (папилломы, бородавки, полипы, миомы, аденомы);
- длительно незаживающие раны, язвы, шрамы, рубцовая ткань, поражения слизистых оболочек;
- пролежни;
- артриты, артрозы;
- бесплодие (мужское и женское);
- импотенция;
- снижение иммунитета.
Наружно масляную выжимку овса применяют в дерматологии и косметологии. Ее используют как в качестве самостоятельного средства и базового масла – носителя чистых эфиров, так и с целью обогащения готовых косметических средств (шампуни, сыворотки для волос, составы для питания кончиков волос, лосьоны для лица и тела). На овсяном масле готовят домашние питательные составы: кремы, массажные масла, маски для ухода за волосами, ногтями и кожными покровами.
Антиоксиданты в составе овсяного масла предотвращают окислительный стресс организма, вызванный постоянными атаками на здоровые клетки свободных радикалов, и патологическое перерождение тканей (при приеме вовнутрь), а также замедляют процессы старения кожи, восстанавливают ее природную упругость и защитный слой (при наружном применении).
Вред овсяного масла
По отзывам диетологов, масло из овса не рекомендуется употреблять в пищу дольше 3-х недель. Длительное применение овсяного масла в чистом виде вовнутрь может вызвать аллергические высыпания, а также спровоцировать симптомы интоксикации организма: тошнота, рвота, слабость, головокружение. Это обусловлено присутствием биологически активных фитонутриентов в высокой концентрации.
Схожее: Польза и вред овсянки
Продукт нельзя подвергать термической обработке, поскольку при нагревании не только разрушается большая часть полезных соединений, но и образуются канцерогенные вещества, наносящие вред организму. Приобретая продукт, внимательно изучите инструкцию, способы применения и рекомендуемые дозировки.
Как принимать масло овса
Перед употреблением продукта желательно получить консультацию опытного диетолога или наблюдающего вас врача, особенно при наличии у вас хронических заболеваний. Чаще всего взрослым пациентам рекомендуют принимать по 2-3 чайные ложки овсяного масла несколько раз в день во время трапезы.
Для терапии органов ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, кишечные расстройства) врачи назначают пить по 15 мл масла овса дважды в день за едой. Допускается добавка продукта в холодные закуски и блюда, готовящиеся без температурной обработки: овощные салаты, охлажденные крупяные и овощные гарниры.
Наибольшую пользу приносит нерафинированное масло овса первого отжима. Именно в таком продукте сохранена самая суть биологически активных компонентов злака. В продаже можно встретить и рафинированное овсяное масло, которое используют в качестве элемента для заправок и салатных соусов.
Для приготовления низкокалорийных салатов из свежих плодов и листовой зелени с высоким содержанием клетчатки и витаминов опытные повара рекомендуют сочетать его с маслом оливы.
Смотрите: свойства и применение овсяного масла
Согласно исследованиям ученых, овсяное масло признано одним из самых полезных продуктов для здоровья, помогающим на долгие годы сохранить молодость, жизненный оптимизм и красоту, а также существенно улучшить качество жизни пожилых людей!