Йод в продуктах — симптомы йододефицита и список продуктов (таблица)
Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется поступление с пищей целого комплекса микроэлементов, к числу которых относится и йод. Это химическое соединение необходимо для здоровья щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом, поскольку он принимает непосредственное участие в метаболизме, в том числе липидном и углеводном, отвечающими за температуру тела, мышечную массу и состояние ЦНС.
Содержание страницы
- 1 Йод – для чего нужен организму?
- 2 Первые признаки йододефицита в организме
- 3 Профилактика йододефицита — составляем грамотное меню
В среднем суточная потребность для взрослого здорового человека, ведущего среднестатистический образ жизни, составляет около 150 мкг. При высоких физических нагрузках, а также в определенные жизненные моменты организму требуются повышенные порции йода.
К примеру, женщинам, вынашивающим ребенка и кормящим мамочкам в день нужно получать от 180 до 250 мкг йода. Нехватка йода в организме женщины может спровоцировать серьезные сбои в слаженной работе всех органов и систем.
Йод – для чего нужен организму?
Примерно половину поступающего с пищей йода использует щитовидная железа. Этот орган регулирует деятельность всех желез внутренней секреции и оказывает непосредственное воздействие на работу всех органов и систем.
Помимо эндокринной системы йод необходим для слаженной работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, костной, мышечной, выделительной и половой систем.
Достаточное поступление йода обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, а также здоровье придатков кожи – ногтей и волос, что особенно важно для представительниц прекрасного пола, тщательно следящих за своей внешностью.
Без оптимальных порций йода невозможна нормальная работа нервной системы. Поэтому можно смело сказать, что йод – один из самых нужных микроэлементов для психического здоровья человека.
Требуемые дозы йода систематически поддерживают работу репродуктивной системы, как у мужчин, так и у женщин. Нехватка микроэлемента может приводить к сбоям в гормональной системе, нарушениям менструального цикла, фригидности, бесплодию (мужскому и женскому), снижению либидо, мужской импотенции.
Первые признаки йододефицита в организме
Следующие состояния могут сигнализировать о том, что имеется недостаток йода в организме. Симптомы у женщин и мужчин, как правило, одинаковые:
- снижение иммунитета, выраженное в частых простудных заболеваниях;
- чрезмерная утомляемость;
- целлюлит;
- слабость;
- головокружения различной интенсивности;
- сонливость, апатия, меланхолия;
- снижение концентрации внимания и способности к усвоению больших объемов информации;
- ухудшение памяти;
- выпадение волос;
- расслоение и повышенная ломкость ногтевых пластин;
- боли в загрудинной области;
- одышка;
- мигрени;
- неконтролируемый набор лишних килограммов;
- сухость кожных покровов.
Профилактика йододефицита — составляем грамотное меню
В небольших порциях йод присутствует в воздухе, воде, грунте и во всех живых организмах, начиная от растений и моллюсков и заканчивая млекопитающими и молочными продуктами, регулярно употребляемыми человеком в пищу. Основную потребность организма в йоде удовлетворяет еда, малая же часть микроэлемента поступает из воздуха и воды.
Содержание йода в продуктах питания, которые мы ежедневно включаем в рацион, напрямую зависит от его концентрации в почве и воде. Если местность близко расположена к океану или морю, то в грунте присутствуют достаточно высокие порции йода и растения, выращенные на таких землях богаты микроэлементом.
Соответственно, и животные, питающиеся такими растениями, получают йод в достаточных количествах. Если же местность отдалена от моря, то на таких почвах количество йода в земле значительно меньше. Следует отметить, что рыба, выращенная в искусственных водоемах, может содержать существенно меньше йода, чем та, которая живет в дикой природе.
Продукты, содержащие йод в большом количестве — лучшая профилактика йододефицита в организме человека — в первую очередь это водоросли, моллюски, рыбы и прочие обитатели соленой среды – морей и океанов. К примеру, в 100 кг сушеных бурых морских водорослей (келп, ламинарии) содержится до 500 гр йода. Поэтому к основным источникам данного соединения относят именно морепродукты.
- Чтобы наглядно продемонстрировать, в каких продуктах содержится йод в максимальной концентрации, мы составили список продуктов в таблице.
Содержание йода в продуктах питания (таблица)
В каких продуктах содержится йод — список продуктов и количество микроэлемента.
Продукты с высоким содержанием йода | Количество йода в мкг на каждые 100 гр продукта |
Морская капуста (водоросли, ламинарии) | От 500 до 3000 |
Печень трески | 370 |
Морепродукты свежие (моллюски, рапаны, креветки, устрицы, крабы и т.д.) | До 400 |
Пресноводная рыба (свежая) | 243 |
Сайда | 200 |
Лосось, семга, горбуша, камбала | 200 |
Окунь морской | 145 |
Треска | 130 |
Макрель | 130 |
Сельдь, скумбрия | 100 |
Икра, рыбий жир | 95 |
Салат | До 60 |
Овощи | В среднем до 10 |
При достаточном количестве йода в грунтах, его высокая концентрация наблюдается в следующих плодах и листьях: виноград, вишня, абрикосы, сливы, яблоки, кресс-салат, сельдерей, шпинат, щавель, петрушка и прочая листовая огородная зелень.
При достаточном содержании йода в растительном питании и прикормах сельскохозяйственных животных и птиц, твердые сорта сыра, яйца, молоко, свинина могут служить хорошими источниками данного микроэлемента для человеческого организма.
Овес, шампиньоны, бобовые культуры, рожь, пшеница, лесные грибы и ягоды также содержат определенные порции йода (от 5 до 25 мкг/100 гр продукта) и обязательно включаются в ежедневное меню в качестве источника этого микроэлемента.
Отличным источником йода для человека служит йодированная или морская соль, добавляемая в процессе приготовления пищи вместо обычной поваренной.
Также восполнить нехватку микроэлемента помогают йодистые или йодо-бромистые минеральные воды. Содержание микроэлементов в лечебных и лечебно-столовых водах можно посмотреть на этикетках, наклеенных на бутылках или узнать из сертификата, опубликованного в целебных источниках.
- К примеру, чешские минеральные воды могут содержать до 650 мкг на каждые 100 мл.
При сравнении присутствия микроэлемента в различных продуктах питания становится очевидным, что без регулярного обогащения пищей морского происхождения дефицита йода в организме не избежать. Именно поэтому опытные диетологи рекомендуют 2-3 раза в неделю лакомиться жирными сортами рыбы (лосось, форель, скумбрия, сайда и т.д.), через день включать в меню вкусные и питательные, но при этом низкокалорийные, салаты из морской капусты, добавлять моллюски в пикантные блюда в отварном и свежем виде.
Поскольку йод в продуктах распадается при длительной кулинарной обработке и хранении, то для его сохранения рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Солите блюда морской или йодированной солью в самом конце варки, а еще лучше, непосредственно перед подачей к столу в тарелке.
- Не употребляйте йодсодержащую пищу одновременно с крестоцветными культурами (все виды капусты, редис, редька, горчица, хрен), а также кукурузой, соей и семенами льна, поскольку в этих плодах присутствуют вещества, препятствующие усвоению микроэлемента в организме.
- Старайтесь употреблять большую часть овощей в сыром виде, заправляя их натуральным нерафинированными маслами холодного отжима, например, кукурузным, оливковым, виноградных косточек елеями, чтобы предотвратить разрушение йода при кулинарной обработке.
- Покупайте свежую рыбу и морепродукты (по возможности).
Проанализируйте полученную информацию для изменения пищевых привычек и корректировки рациона, чтобы ваша щитовидная железа оставалась здоровой всю жизнь, а организм работал как часы долгие годы.
Активного вам долголетия и крепкого здоровья!