Лецитин: польза и вред для здоровья, как применять соевый лецитин и Е476
Все больше в печати и на телевидении появляется информации о пользе и вреде соевого лецитина. Он представляет собой вкусовую и биологически активную пищевую добавку, производимую при низких температурах из масла сои в очищенном виде.
Содержание страницы
- 1 Польза соевого лецитина — 11 полезных свойств
- 2 Лецитин Е 476
- 3 Пищевая индустрия
- 4 Как применять соевый лецитин
- 5 Вред и противопоказания лецитина
Лецитин наполнен фосфолипидами, витаминами и маслом, участвуя в жировом обмене. Его полезные свойства незаменимы для людей, живущих в неблагоприятных экологических районах, выводя радионуклиды и тяжелые металлы.
Польза соевого лецитина — 11 полезных свойств
Лецитин находится в любой ткани человеческого и животного организма, включая рыбу, птицу и растения. Но для человека лецитин наиболее важен из-за его количества в печени – 50 процентов и спинном мозге – 30. Нервная система располагает 17 процентами этого вещества. Больше всего лецитина содержится в сердце человека.
11 полезных свойств соевого лецитина для здоровья человека, участие в процессах :
- Активным участием в клеточном восстановлении.
- Обеспечением работоспособности ЦНС и мозга.
- Доставкой питательных веществ с витаминами в органы и ткани организма.
- Мощным антиоксидантным действием, нейтрализуя токсичные элементы.
- Соевый лецитин полезен для печени, защищая и поддерживая орган, являясь сильнейшим гепатопротектором.
- Стимуляцией репродуктивной функции организма. Положительное влияние распространяется и на развитие малыша в утробе матери, благотворно действуя и на родовую деятельность. Но для начала его использования необходима консультация лечащего гинеколога.
- Для женщин в климактерический период или при нарушении менструального цикла, включая обильные кровотечения.
- При наличии камней в желчном пузыре, благодаря устранению солевых отложений.
- Облегчением суставных болей при артритах, нормализуя баланс минералов и жиров в организме.
- Стабилизацией веса.
- Благотворным воздействием на ногти и волосы, что широко применяется в косметологической сфере.
Его положительные влияния особо важны людям старческого возраста и спортсменам, испытывающим его недостаток. Это отражается на работе нервной системы, мозговой деятельности, снижении иммунитета и ухудшении эффективности принимаемых лекарственных препаратов.
Для нормального функционирования организма достаточно 5 грамм лецитина в сутки. Но в некоторых случаях возможно появление дефицита, что восполняется пищевыми добавками.
Показания к применению
В лечебных целях при обнаружении недостатка препарата, соевый лецитин показан при следующих проблемах со здоровьем:
- Инфаркты и атеросклероз;
- Стенокардия с гипертонией;
- Поражения ЦНС с периферической;
- Панкреатит в хронической форме и сахарный диабет;
- Любое хроническое заболевание пищеварительных органов;
- Кожные поражения и аллергии;
- Псориаз с атопическим дерматитом;
- Болезни печени в хронической форме;
- Суставные недуги и позвоночные;
- Глазные заболевания и зубные;
- Проблемы органов дыхания;
- Интоксикация с ожирением;
- Фибромы, касающиеся гинекологической сферы.
Дозировки зависят от уровня физических нагрузок и общего состояния. Недостаток вещества приведет к истончению нервных клеток с волокнами, нарушив всю деятельность ЦНС. Все это «выльется» в хроническую усталость и чрезмерную раздражительность, не позволив человеку нормально жить и работать.
Лецитин Е 476
Стабилизатором Е476 представлен жирны лецитин соевый, встречающийся в привычных продуктах. Во многих странах вещество разрешено к использованию, считается безвредным. Но на самом деле эта добавка к пище, называемая по-другому полиглицерином, до сих пор вызывает споры о её пользе и вреде для человеческого организма.
Из переработанных растительных масел получают лецитин соевый Е476, представленный в виде жирной субстанции без цвета, вкуса и запаха. Область применения добавки распространяется на продукты питания, наделяя их определенными свойствами. Например, в шоколад его добавляют для снижения себестоимости и улучшения обтекаемости.
Помимо шоколада, в наше время его часто используют при изготовлении кетчупов и соусов, майонезов и маргаринов, включая жидкие готовые супы.
Пищевая индустрия
Соевый лецитин с успехом используют при производстве пищи. Он один из составляющих кондитерского жира, увеличивая его расслаивание и плотность с пластичностью.
Низкая жирность с лецитиновой присутствием наполняется маслянистостью. В производстве молочных продуктов лецитин применяют для ускорения процесса растворения молока в сухом виде и увеличения срока хранения. Замороженные десерты и мороженое обретают с лецитином однородную массу.
Продукты с лецитином
Лецитин соевый в большом количестве присутствует:
- В курином яйце.
- Печени курицы и говядины.
- Жирной рыбе и любом растительном масле.
- Семенах подсолнечника и орехах.
- В мясе свином и говяжьем.
- В капусте белокочанной с брокколи.
- В бобовых культурах, включая сою.
Но даже самая рациональная диета не даст человеческому организму достаточное количество лецитина. Причина заключена в усвоении продуктов питания организмом не в полном объеме. Исправить это помогают пищевые добавки с соевым лецитином, доступные каждому в аптечных сетях.
В тему: Польза и вред соевого соуса -кому в радость, а кому лучше воздержаться.
Детское питание и соевый лецитин
В изготовлении детского питания добавка тоже используется, помогая в строительстве ЦНС и периферической нервной системы. Без него не обходится и внутриутробное развитие, формируя мозг с нервной тканью. В подростковом возрасте соевый лецитин принимает участие в строительстве органов и систем. Отмечено положительное воздействие добавки на детей, часто капризничающих и плачущих.
Витамины с лецитином для детей показаны в любом возрасте в определенных дозировках, что назначает участковый педиатр. Они представлены в виде капсул, гелей, гранул и порошка.
Не рекомендованы витамины с лецитином для детей с личной непереносимостью к веществам препарата и аллергией на саму добавку.
Как применять соевый лецитин
Взрослые люди принимают лецитин в виде капсул – по 1 штуке дважды за день, как дополнение к основному питанию. Существует вариант добавления в жидкие теплые блюда – по 1 ч. л. трижды в течение дня.
Перед сном рекомендуется употребить кефир, налив в него лецитин для избавления от возбудимости и раздражительности. В некоторых случаях допускается увеличение дозировки до 5 ст. л. в течение дня, но при наличии разрешения от врача.
Для детей рекомендуется подмешивать препарат в смесь дважды за день по ¼ маленькой ложечки (кофейной).
Важные моменты
Гранулированную добавку при вскрытии упаковки необходимо употребить за 2 месяца. Наличие камней в желчном пузыре обязывает соблюдать осторожность в приеме соевого лецитина из-за способности усиливать выделение желчи.
Во время обострения панкреатита с холециститом рекомендуется начинать прием добавки только после разрешения лечащего врача и под его наблюдением.
При употреблении повышенных дох препарата нужно сочетать его с приемом витамина С, способного защитить от негативного влияния нитрозамина, выделяемого посредством обмена кальция с холином.
Все рекомендации с полезными и вредными свойствами соевого лецитина позволяют разумно подойти к использованию добавки в рационе питания, получив от нее только положительное воздействие.
Вред и противопоказания лецитина
Соевый лецитин кроме пользы способен нанести и вред организму человека. Добавка подавляет работу эндокринной системы и даже провоцирует преждевременные роды. Соответственно лецитин вреден беременным женщинам и пожилым людям с проблемами в щитовидной железе.
Наличие чувствительности к этому продукту способно вызвать аллергическую реакцию. Чрезмерное употребление лецитина вызывает неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы в виде повышенного слюноотделения, диспепсии и тошноты.
А вы знаете о соевом масле? Полезные свойства соевого масла, области применения