Польза и вред фасоли, красной, белой и стручковой - Сандаловый ДОМ

Польза и вред фасоли, красной, белой и стручковой

Польза и вред фасоли, красной, белой и стручковой

На протяжении уже 7000 лет человечество пользуется полезными свойствами фасоли. Ее выращивание началось в Южной Америке, затем она стала популярна в Древнем Египте и Риме.

О фасоли, ее пользе и возможном вреде людям известно многое. Она была продуктом питания для перуанцев и китайцев, а в Греции и Риме ее использовали даже для исцеления различных недугов. В России этот бобовый продукт стал известен после того, как в 11 веке ее завезли к нам французы.

Содержание страницы

Состав фасоли

Фасоль – польза и вред напрямую зависит от входящих в ее состав элементов. В ней очень много белка, усваиваемого организмом на 80 процентов. Также в фасолевых семенах находится:

  1. Большое количество витаминов, представленных группой В – 1, 2, 5, 6 и 9, а также А, РР и С.
  2. Множество микроэлементов в виде железа, марганца, цинка, меди, йода, хрома, селена, молибдена, фтора и других.
  3. Разнообразие аминокислот, пектинов, пуринов, клетчатки, пищевых волокон, ди и моно сахаридов, крахмала, золы, стеролов с фитостеролами и бета-ситостеролами.
  4. И большое количество жирных кислот.

Калорийность этого продукта маленькая и варьируется в пределах от 30 до 95 Ккал на 100 грамм, в зависимости от сорта.

Полезные свойства фасоли

Богатый витаминно-минеральный состав, жирные кислоты и пищевые волокна с клетчаткой позволяют говорить о большой пользе фасоли для организма:

  • Нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта с улучшением перистальтики;
  • Выводятся вредные вещества – продукты распада, шлаки и токсины;
  • Улучшается обмен веществ, углеводный обмен и приходит в норму баланс воды и соли в организме;
  • Увеличиваются гемоглобиновые показатели;
  • Нормализуется клеточный и тканевый метаболизм;
  • Облегчаются хронические проявления ревматизма;
  • Оказывается профилактическое воздействие на дыхательную систему;
  • Мочегонный эффект предотвращает появление отеков;
  • Приходит в норму уровень сахара;
  • Стимулируется укрепление волос, ногтей, зубов и костей;
  • Начинает лучше работать сердце;
  • Нормализуется артериальное давление;
  • Оказывается профилактической воздействие на мочеполовую систему;
  • Улучшается работа ЦНС;
  • Выводятся камни из таких органов, как почки, печень и желчный пузырь;
  • Фасоль защищает от появления атеросклероза с заболеваниями сосудов.

Вытяжками и экстрактами их этого продукта лечатся кожные проблемы. Польза фасоли для организма распространяется и на сферу косметологии, оказывая омолаживающий эффект на кожу.

Вред фасоли для организма

Польза и вред фасоли, красной, белой и стручковой

И, несмотря на огромный список положительного влияния, вред фасоли для здоровья тоже имеет место быть. Это относится к способу приготовления — не рекомендуется есть семена в сыром виде из-за большого количества в них ядовитых компонентов, способствующих вывести из равновесия пищеварительную систему, не исключая сильного отравления.

Чтобы избежать получения вреда фасоли для здоровья ее обязательно нужно варить. При подогреве этого продукта в сухом виде без добавления воды также не избежать отравления и расстройства системы ЖКТ.

Следует также учитывать и то, что фасоль бывает нескольких видов, отличающихся по своему воздействию на организм.

Фасоль белая

О пользе и вреде белой фасоли можно сказать следующее:

  1. Она обладает нежнейшим и деликатным вкусов, что позволяет ее и тушить, и консервировать.
  2. Наибольшее полезное свойство заключено в том, что она располагает в большом количестве грубыми волокнами, не усваиваемыми в полном объеме организмом. Это способствует их разбуханию в пищеварительных органах, тем самым абсорбируя и выводя из организма все вредоносное и токсичное.

Польза и вред фасоли, красной, белой и стручковой

Наряду с пользой вред белой фасолью тоже можно нанести при наличии у человека таких болезней, как гастрит, колит, язва, панкреатит и холецистит.

Совет. Для лучшего вкуса и мягкости нужно воду сразу после закипания вылить, заменив ее ледяной. Туда же следует добавить 3 ст. л. растительного масла – любого и варить до готовности. Соль добавлять, когда она полностью будет готова, что защитит фасоль от появления трещин.

Фасоль красная

Польза и вред красной фасоли аналогичен общим вышеописанным с добавлением некоторых моментов:

  • Укрепляет иммунную систему, позволяя организму лучше сопротивляться различным инфекциям;
  • Помогает образовываться кровяным тельцам;
  • Способствует улучшению работы мужской половой сферы, улучшая потенцию;
  • Защищает зубы от повреждений.

Польза и вред фасоли, красной, белой и стручковой

Такой вид фасоли, маски из него, отлично питают и омолаживают кожу лица. Самый простой рецепт заключен в следующем – отваренный продукт протереть через сито, добавить в получившуюся массу немного лимонного сока и масла оливы. Все перемешать и нанести на кожу, смыв теплой водой через 15 минут.

Вред красной фасоли заключен в его свойстве усиливать образование газов в пищеварительной системе. Если человек страдает колитом, гастритом, язвой, нефритом или подагрой, то употреблять такой продукт не рекомендуется.

Фасоль стручковая

О пользе стручковой фасоли можно сказать следующее:

  1. Она способствует повышению защитных функций организма на клеточном уровне.
  2. Устраняет инфекции в кишечнике.
  3. Лечит кожные заболевания и органов дыхания.
  4. Активизирует гемоглобиновый синтез.
  5. Налаживает гормональный фон.
  6. Оказывает помощь при наличии онкологических образований.
  7. Восстанавливает мужскую потенцию и предотвращает появление аденомы простаты.

Вред стручковая фасоль может нанести только тем, у кого имеется повышенная кислотность, различные проблемы в ЖКТ, подагра и нефрит. Люди в возрасте с наличием неустойчивого стула должны воздержаться от употребления этого продукта.

Польза и вред фасоли, красной, белой и стручковой

Для уменьшения усиленного газообразования, провоцируемого фасолью, нужно вместе с ней есть специи, препятствующие этому процессу, например, укроп.

Приобретение и хранение

Выбирая фасоль в магазине, стоит обращать внимание на внешний вид – наличие сколов, ударов, черноты и морщинистости говорит о ее плохом качестве. Зерна должно быть гладкими и блестящими без резких неприятных запахов.

Фасоль не рекомендуется замораживать, что разрушает большую часть витаминов. При выборе продукта на прилавке сложно понять, подвергался ли он заморозке или нет. Но существуют специальные индикаторы, вкладываемые порядочными производителями, позволяющими определить это по смене цвета на нем от температурного перепада. Если цвет не поменялся, то можно смело такую фасоль приобретать и наслаждаться замечательными блюдами.