Польза и вред киви для организма
Китай – это страна, где впервые были обнаружены плоды киви, произраставшие на лианах. Тогда их называли актинидиями или крыжовником, и не все можно было употреблять в пищу из-за маленьких размеров и плохого вкуса некоторых плодов.
Содержание страницы
- 1 Состав плода киви
- 2 Польза киви для здоровья
- 3 Вред киви для организма
- 4 О пользе сока киви
- 5 Польза киви для женщин
- 6 Как выбрать киви
Но благодаря новозеландскому селекционеру они были облагорожены и улучшены, что сделало их очень популярными и во многом полезными. Польза и вред фруктов киви для организма сейчас уже многим известны, благодаря богатому составу и вкусовым качествам.
Состав плода киви
Киви состоит из множества компонентов, обладающих различными полезными свойствами:
- В мякоти фрукта большое содержание витамина С, способствующему скорейшему заживлению ран и увеличению защитных функций организма.
- Восстановлением минерального баланса и нормализацией кровяного давления занимается калий.
- Помогает понижать количество плохого холестерина клетчатка в растворимом виде.
- Также киви располагает сахаром, которого в нем 10 процентов.
- Магний стимулирует сердечную деятельность и придает плоду зеленый цвет.
- Активизировать протеины и стимулировать мозговую деятельность помогает большое количество минеральных веществ.
Исходя их этих составляющих, можно перейти к перечислению его полезных свойств.
Польза киви для здоровья
Пользу фрукта киви нельзя не оценить:
- Он способен значительно укрепить иммунитет, что поможет защититься от разнообразных болезнетворных микробов и инфекций;
- Киви защищает от инфарктов, улучшая сердечную сократимость;
- Его не зря называют фруктом Молодости и красоты, так как он оказывает положительное воздействие на кожу, ногти и волосы;
- Регулярное его употребление улучшает работу ЦНС, защищая от стрессов и их последствий, а также нормализует и качественно улучшает сон. Вследствие чего улучшается настроение и уходит депрессивное состояние. Все это происходит благодаря активной выработке серотонина, гормона радости, помогает чему фолиевая кислота;
- Этот фрукт полезен способностью приводить в норму давление крови в артериях;
- Под его воздействием происходит укрепление сосудов, что делает их более эластичными, предотвращая появление такого заболевания, как атеросклероз;
- Киви способствует снижению массы тела из-за низкой калорийности и ускорению метаболизма;
- В нем очень малое содержание сахара, что позволяет употреблять киви людям с сахарным диабетом;
- Пищеварению он тоже помогает, ускоряя и облегчая этот процесс, оказывая еще и стимуляцию кишечной перистальтики;
- Наружное применение поможет избавиться от прыщей и пигментных пятен.
Все вышесказанное является основой для определения сфер применения и того, кому и при каких обстоятельствах будет полезен этот фрукт.
Показания и сферы применения
Для здорового организма все принесет пользу, в том числе и киви. Но главное заключается в том, кому он сможет по-настоящему помочь:
- Фрукт киви полезен при бронхиальной астме – регулярное употребление киви нормализует деятельность дыхательной системы.
- Люди, страдающие частыми простудными заболеваниями, могут поднять свой иммунитет посредством этого фрукта.
- Сердечникам этот плод показан из-за его способности жирового сжигания и блокировки, что снижает риск появления тромбов с оптимизацией всей ССС.
- Проблемы с кишечником поможет решить киви, благодаря своей способности образовывать качественную микрофлору в этом органе.
- Во время беременности этот фрукт способен наполнить организм всеми необходимыми для нормального развития плода и состояния самой женщины веществами.
Даже при жевании кожуры этого плода без его проглатывания организм пополняется антиоксидантами, борющимися с разнообразными бактериями и вирусами.
Вред киви для организма
Помимо приносимой пользы, фрукт киви может быть и вреден для организма. Это может проявиться в виде аллергической реакции, сопровождающейся отеками гортани с языком, а также появлении одышки.
Большое количество фруктовых кислот делает его недоступным для людей с болезнями желудка – гастритом и язвой, дабы не усугубить ситуацию.
Нанести вред киви организму можно при наличии расстройства ЖКТ, включая отравление.
Учитывая эту информацию, можно избежать негативных последствий, связанных с употреблением этого великолепного плода.
О пользе сока киви
Польза сока киви для здоровья была известна с давних времен лекарям Китая. Он способен снижать ревматические боли, предупреждать появление камней в почках, улучшать пищеварение и успокаивать. Употребление этого напитка защищает волосы от поседения.
Его употребляют для повышения иммунитета и защиты против опухолевых образований. Он также способен стимулировать активность, как физическую, так и умственную, наполняя энергией.
Врачами и диетологами рекомендуется пить сок киви, чтобы поддержать свое здоровье и защитить его от всяческих заболеваний, которые могут появиться на протяжении жизни.
Однако ученые из Норвегии установили и негативную способность этого напитка, заключающуюся в увеличении риска появления тромбов из-за сжигания жиров, блокирующих сосуды.
Противопоказано пить сок этого плода только при наличии аллергической реакции и гастрита с повышенной кислотностью.
Польза киви для женщин
Проведенные исследования в сфере женского здоровья показали, что киви может оказать существенную помощь для женщин в плане зачатия, благодаря большому количеству в нем витамина С. При условии регулярного здорового питания и употребления этого фрукта, шанс появления ребенка в семье значительно увеличивается.
Помимо этого, плод киви оказывает благоприятное воздействие на женский организм и малыша во время беременности.
Чтобы получить максимальную пользу киви, женщинам необходимо 45 мг витамина С в сутки, а во время беременности эта цифра увеличивается до 60. Процесс лактации потребует 85 мг.
Похудение и омоложение
Этот фрукт является отличным средством, способным омолодить кожу и сделать стройным тело. Самым простым и доступным способом будет протирание лица, шеи и груди плодом киви.
Для усиления эффекта рекомендуется смешать киви, мед или йогурт, нанеся эту массу на те же участки.
Не будет вреда от киви для организма при оставлении разрезанного плода на несколько дней, вплоть до недели – своих полезных свойств он не потеряет.
Благодаря невысокой калорийности и способности сжигания жиров, он отлично подходит для нормализации веса. Рекомендуется употреблять один фрукт после основного блюда или же посидеть на диете, употребляя киви. Вот пример одного разгрузочного дня:
- Утром съесть овсянку, приготовленную на воде, и заправленную йогуртом жирностью не более 1%. Затем чашка чая без сахара и 1 киви;
- На ланч выпить сок любого цитруса – 1 стакан;
- Обед состоит из нежирного творога – 200 г с добавлением в него порезанного киви;
- На ужин приготовить салат из яблока, киви и банана, заправив его нежирным йогуртом или сливками.
Обязательно между каждым приемом пищи пить воду – по пол литра.
Как выбрать киви
Для получения максимальной пользы и удовольствия, необходимо научиться выбирать качественный продукт – фрукт должен быть без повреждений. При надавливании почувствовать упругость и немного жесткости. Плод лучше покупать среднего размера, так как именно он будет обладать всеми полезными свойствами.
Прежде чем есть киви, его рекомендуется очистить, хотя кожура тоже обладает всеми полезными качествами. Лучше всего употреблять в свежем виде и не больше 2-х штук после еды, что поможет лучше усвоиться пище.