Руккола — польза и вред, масло рукколы, лечебные свойства
Все большую популярность среди жителей стран бывшего постсоветствого пространства приобретает крестоцветная культура рода Индау (Eruca) – руккола. Польза и вред этого растения для человеческого организма предопределена химическими соединениями, присутствующими в надземной части (листьях и стеблях).
Содержание страницы
- 1 Что такое руккола?
- 2 Полезные свойства рукколы
- 3 Что приготовить из рукколы?
- 4 Масло рукколы
- 5 Противопоказания
Что такое руккола?
Удивительное однолетнее травянистое растение с небольшими зубчатыми листьями, напоминающими зелень одуванчика – рукккола относится к семейству Капустные (Крестоцветные) и имеет несколько названий: Гусечник посевной, Эрука посевная, Индау посевной. Эта неприхотливая культура распространена повсеместно на территории Азии, Европы, севере Африки. Теплолюбивая трава родом из средиземноморских стран прижилась и на территории Северной Америки.
Зелень рукколы обладает пряным насыщенным вкусом с острыми нотками и непередаваемым специфическим ароматом. Ее используют в кулинарии многих кухонь мира в качестве добавки и приправы к мясным блюдам, пастам, твердым и мягким сырам, пицце, свежим овощам. Необычайно популярна трава в различных салатах и холодных закусках из овощей, грибов, морепродуктов, рыбы, яиц, птицы.
Молодые побеги употребляются в пищу, а из семян готовят горчичное масло. Целесообразна и сушка надземной части рукколы (до начала цветения), измельченный порошок применяется в качестве пряной приправы в приготовлении множества блюд.
Растение произрастает на рыхлых почвах практически всех типов. Не переносит лишь низины, заболоченные и подтопляемые участки огорода.
Посеянная весной руккола уже спустя 3-4 недели дает отличный прирост зеленой массы и может быть использована в кулинарных целях до начала цветения (куст выбрасывает стрелку с соцветиями, на которых впоследствии вызревают мелкие плоды-семена).
Полезные свойства рукколы
Уникальное воздействие на человеческий организм рукколы обусловлено присутствием с ее составе редких органических веществ. Пряная трава содержит:
- витамины: каротиноиды (провитамины группы А), ретинол (А), аскорбиновую кислоту, группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), токоферол (Е), К, РР, холин;
- минеральные соли (натрий, железо, медь, марганец, калий, кальций, фтор, йод, бор, селен, цинк, магний и пр.);
- органические кислоты (яблочную, винную, уксусную);
- фитонциды;
- эфирные масла, основу которых составляет горчичный елей;
- жирные кислоты (линоленовая, линолевая, эруковая, олеиновая);
- пищевые волокна (клетчатку);
- антиоксиданты;
- дубильные соединения;
- алкалоиды (гликозиды кверцетина, изорамтенина, кемпферола);
- биофлавоноиды;
- стероиды.
Польза и вред рукколы для организма
Включение пряности в ежедневный рацион благотворно влияет на все органы и системы. По отзывам опытных ароматерапевтов, руккола относится к мощнейшим афродизиакам – она повышает привлекательность противоположного пола, усиливает либидо у женщин и эректильные способности мужчин.
Руккола обладает следующими терапевтическими качествами:
|
|
Руккола стимулирует аппетит и процессы пищеварения, укрепляет миокард, повышает эластичность и проницаемость сосудов, очищает их от холестериновых бляшек, нормализует уровень глюкозы в крови, повышает защитные силы организма.
Способствует выведению метаболитов, шлаков и ядовитых веществ, улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей, препятствует разрушительному действию на клетки свободных радикалов, активизирует все виды обмена веществ – водно-солевого, липидного, углеводного.
Что приготовить из рукколы?
Самый простой способ кулинарного применения рукколы – подача на стол вместе с основными блюдами на отдельной тарелке в виде пучка зелени, отдельно или в сочетании с петрушкой, базиликом, укропом, салатом.
Как кориандр и прочая листовая зелень, трава способствует активизации процессов пищеварения, что особенно важно при употреблении мясных и жирных продуктов, например, шашлыка или стейка, приготовленного на гриле, плова из баранины.
А еще мелко нарезанную зелень добавляют в горячие блюда перед подачей на стол. Руккола подчеркивает вкус супов, рагу, жаркого, обогащая привычное блюдо пикантными нотками.
Незаменима зелень и в приготовлении холодных закусок, среди которых главное место занимают салаты. Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт холодной закуски, которая станет удивительным дополнением к любой трапезе, как повседневной, так и праздничной.
Средиземноморский закусочный салат с рукколой (рецепт)
Для приготовления пикантной закуски, обладающей потрясающим вкусом, вам потребуются следующие ингредиенты:
- брынза – 150 гр;
- листья салата – 200 гр;
- листья рукколы – 150 гр;
- томаты черри – 200 гр;
- соус соевый классический (без добавок) – 30 мл;
- уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
- масло оливковое нерафинированное – 1/3 стакана;
- соль морская пищевая – по вкусу (количество соли зависит от степени солености брынзы).
Дно салатницы выложить нарезанными листьями салата и рукколы. В каждый плод черри вставить по тонкому ломтику брынзы, сделав в помидорах небольшие глубокие надрезы острым ножом, и аккуратно уложить их вплотную друг к дружке на листьях.
Приготовить заправку, соединив в стеклянной пиале уксус, соевый соус, оливковое масло и соль. При желании можно добавить в смесь щепотку черного перца. Полить заправкой салат непосредственно перед подачей к столу.
Масло рукколы
Путем холодного отжима из семян растения получают удивительный продукт – целебное масло. Чаще всего его можно встретить в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Эликсир активно используют для внутреннего и наружного применения.
Ароматерапевты советуют включить данную добавку в рацион всем пациентам с анемией (малокровием), гиповитаминозом, ожирением, сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом, патологиями глаз, болезнями органов ЖКТ.
Масло полезно беременным дамам и кормящим мамочкам из-за высокой концентрации водо- и жирорастворимых витаминов, кальция и железа. Оно помогает насытить организм женщины в период гормонального стресса всеми необходимыми фитонутриентами и активизирует процессы синтезирования грудного молока.
Масло рукколы принимают по 5-10 мл утром натощак или используют эту порцию для заправки салатов, например, винегрета или квашеной капусты, на протяжении дня.
Елей нашел свое применение и в домашней косметологии. Благодаря мощным антисептическим качествам масла, его добавляют в кремы, мази и маски для воспаленной и проблемной кожи. А еще зеленая кашица и сок растения в комбинации с елеем выравнивает цвет кожи, избавляя от пигментных пятен и веснушек.
Массажисты с успехом используют масло рукколы в массажных смесях. Его нанесение на кожные покровы позволяет устранить раздражение, избавиться от шелушения и бороться с высыпаниями.
Эликсир зарекомендовал себя как эффективное средство против выпадения волос. Для устранения проблемы достаточно дважды в неделю массажными движениями втирать ароматный елей в кожу головы. Профессиональные парикмахеры советуют своим клиенткам систематически проводить в домашних условиях процедуры с маслом рукколы.
Его включают в состав масок для увлажнения, питания, обогащения целебными кислотами и минералами прядей, а комбинация с касторовым и репейным маслом просто творит чудеса, оздоравливая эпидермис волосистой части, придавая локонам гладкую текстуру, ламинируя их, создавая сияющий блеск. С данным продуктом вы сможете вернуть волосам здоровье и природную красоту.
Противопоказания
Неумеренное потребление рукколы, как и любого растения, может принести вред, а не пользу организму. Аллергия на зелень может наблюдаться у всех, страдающих непереносимостью крестоцветных культур, например, горчицы, репы, редьки, редиса.
Нежелательно включать рукколу в рацион детей до 5 лет, особенно, если ребенку категорически не нравится ее запах.
Из-за высокой концентрации биологически активных компонентов, культура противопоказана всем пациентам с колитами, мочекаменной болезнью и другими почечными расстройствами, повышенной кислотностью желудочного сока, печеночными заболеваниями, подагрой, аутоиммунными патологиями.
Если вы еще не стали поклонником данной пряности, то советуем вам непременно разнообразить привычный рацион, добавив к привычным блюдам свежую или сушеную рукколу, а также масло из ее семян.
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!