Чай с молоком: польза и вред, выбор и правильное приготовление
Чай, это самый распространенный и всеми любимый напиток на Руси, насчитывающий тысячи сортов. Все они различны по крепости, аромату, цвету и вкусу. Разнообразие напитка предполагает и множество пристрастий – кто-то любит очень крепкий, кто-то более нежный и сладкий, а кто-то с добавлением в него молока.
Содержание страницы
- 1 Состав чая с молоком
- 2 Польза чая с молоком
- 3 О вреде чая с молоком
- 4 Правильное приготовление чая с молоком
Но любой чай насыщает питательными веществами, даря превосходное настроение. Чтобы лучше узнать о чае с молоком, его пользе и вреде, стоит подробно рассмотреть его составляющие.
Состав чая с молоком
Помимо отличного вкуса, этот напиток способен насытить такими элементами, как:
- Витамины С, В1,2, РР и А.
- Органические кислоты.
- Макроэлементы, представленные калием, магнием, железом, кальцием, натрием и фосфором.
- Катехины, это природные антиоксиданты, которых больше всего содержится в чае зеленом.
Исходя их этого, можно понять, насколько питателен и полезен чай с добавлением молока.
Польза чая с молоком
Такое сочетание способно простимулировать работу мозга, наполнить организм питательными веществами и укрепить иммунную систему.
Польза чая с молоком заключена в отличном его усвоении, что подходит людям, не употребляющим молоко из-за определенных причин в чистом виде. Положительное влияние такого напитка распространяется на микрофлору желудка, позволяющую употреблять такой чай даже страдающим гастритом или язвой.
Этот напиток обладает способностью восстанавливать силы после перенесенного вирусного заболевания или пищевого отравления. Даже тогда, когда нельзя принимать пищу твердую или тяжелую, чай с молоком поднимает жизненный тонус с насыщением всеми необходимыми веществами для восстановления. Это возможно благодаря отличному сочетанию таких составляющих, как растительные и животные жиры с белками.
В связи с тем, что в этом напитке большое количество витаминов с антиоксидантами и микроэлементами, то его можно смело применять в виде профилактического средства против почечных болезней, депрессий с неврозами и иммунных заболеваний.
Для людей, уже имеющих расстройства ЦНС, польза чая с молоком будет огромна. Молоко позволяет снижать уровень кофеина, уменьшая появление возбуждения. А если при этом чай заварить не очень крепко, то можно будет отлично расслабиться и успокоиться.
Помимо всего прочего, такой напиток способен надолго избавить от жажды. Хотя это больше относится к зеленому чаю, нежели к черному. В азиатских странах такое питие не дает организму обезводиться, экономя воду. Если в жаркое летнее утро выпить чашку такого напитка, то помимо отсутствия жажды придет избавление и от сильного потоотделения.
Молоко и зеленый чай
Зеленый чай с молоком способен наполнить энергией и питательными веществами во время соблюдения диеты, так как, во-первых, он низкокалорийный, а во-вторых насыщен множеством полезных составляющих. Помимо этого он обладает:
- Способностью бодрить;
- Лучше усваивать все питательные вещества молока;
- Способностью снижать кофеиновое воздействие;
- Возможностью не портить зубную эмаль;
- Способностью ускорять обмен веществ;
- Оказывать полезное действие на простудные заболевания, облегчая кашель и уменьшая боль горла.
Но при этом зеленый чай с молоком может быть вреден или скорее не совсем полезен
- По мнению некоторых медиков, такое сочетание является нейтрализующим пользу друг друга;
- Искажаются вкусовые качества самого чая и молока.
И, несмотря на это, во многих государствах существуют вековые традиции употребления напитка именно с таким сочетанием, например в Тибете. Но в любом случае, каждый человек в праве самостоятельно выбирать, что и как ему употреблять.
О вреде чая с молоком
По недавно проведенному исследованию ученых из Германии установлено, что чай с молоком вреден из-за способности молока значительно уменьшать такие антиоксиданты, как катехины. А они очень важны для борьбы с заболеваниями ССС и раковыми образованиями. Из чего следует сокращение полезных воздействий простого чая.
И все же такое утверждение считать верным на все 100% нельзя, ведь в эксперименте участвовало всего 16 человек. Но в любом случае эту информацию следует учитывать в выборе напитка.
Существует и ряд противопоказаний к употреблению чая с молоком:
- Во время соединения этих двух продуктов получается сложный элемент, который сможет переварить не всякий организм.
- Не рекомендуется употреблять этот напиток вприкуску с различными сладостями и выпечкой, так как о хорошей фигуре при этом можно будет забыть.
- Бытует мнение, что чай с молоком вреден для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, мешая им бороться с ними.
- Индивидуальная непереносимость одного из компонентов, выражающаяся в аллергической реакции.
Немаловажное отрицательное свойство – изменение вкуса и качества. Такой напиток не способен добавить необходимой энергии из-за нейтрализации кофеина. Также следует знать о неспособности чая с молоком расширять сосуды.
И не стоит заваривать один и тот же черный чай несколько раз – организм за это вас не «поблагодарит».
При всех минусах такого напитка стоит иметь в виду, что его изучение еще не закончено, а пользы все же больше, чем вреда, поэтому не стоит концентрироваться только на плохом – нужно слушать свой организм и следовать его «голосу».
И во всем соблюдать меру – достаточно 5 чашек за день для нормального самочувствия и работоспособности, так как помимо пользы чай с молоком может нанести вред в виде появления камней в почках с нарушением работы ЖКТ.
Правильное приготовление чая с молоком
Для получения максимального удовольствия и пользы от напитка, его следует правильно заварить:
- В 0,5 кружки с горячим молоком добавить заварку;
- Настоять под крышкой полчаса.
Кипяток при этом не добавляется, а молоко больше подходит коровье не закипяченное, а подогретое до нужной температуры. Не стоит приобретать такой продукт на рынке из-за опасности нахождения в нем болезнетворных бактерий.
Чай лучше покупать крупнолистовой или цейлонский, и ни в коем случае не пакетированный из-за отсутствия в нем всякой пользы. Следуя всем этим рекомендациям, можно не только насладиться великолепным вкусом, но и получить заряд бодрости и хорошего настроения.