Польза и вред яблок: свежих, сушеных и печеных. Правильный выбор и хранение. - Сандаловый ДОМ

Польза и вред яблок: свежих, сушеных и печеных. Правильный выбор и хранение.

Польза и вред яблок: свежих, сушеных и печеных. Правильный выбор и хранение.

Поистине уникальным продуктом, любимым всеми, являются яблоки со своей пользой и в некоторых случаях вредом. Он очень распространен благодаря возможности им лакомиться на протяжении всего года.

Содержание страницы

Яблоки отлично подходят для варки компотов, варенья, повидла, джема и сока. Они хороши и в сушеном, и в запеченном виде. Для лучшего понимания пользы и вреда яблок для человеческого организма, стоит начать с их химического состава.

Что входит в состав яблока

Эти плоды располагают богатейшим химическим и витаминным составом, независимо от их сорта и места произрастания. Различие заключено только в количестве тех или других компонентов, относящихся больше к цвету кожуры.

Например, зеленый или желтый плод менее аллергенен, нежели красный или розовый, но все они располагают богатым списком веществ:

  1. Большое количество витаминов, где находится почти весь состав группы В, а также РР, Н, К, С, Е и А.
  2. Разнообразие минеральных веществ тоже очень велико, представленных натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, рубидием, хлором и другими.
  3. Наличие органических и жирных аминокислот.
  4. Золы с крахмалом.
  5. Клетчатки с пищевыми волокнами.
  6. Сахара с бета – каротином.
  7. Пектинов с танином.
  8. Дубильных веществ с антиоксидантами.

Плод яблока на 75 процентов состоит из воды и на 10 из углеводов, считаясь наиболее доступным продуктом, способным удовлетворить витаминную и минеральную потребность организма. А по содержанию железа он вообще лидер среди всех фруктов.

Польза яблок для здоровья

Польза и вред яблок: свежих, сушеных и печеных. Правильный выбор и хранение.

Польза яблок для здоровья заключается, помимо богатейшего состава, еще и в способе воздействия. Причем полезность может быть различна в зависимости от способа употребления – в сушеном виде, моченом, печеном или свежем. Но общими для всех полезными свойствами будут следующие:

  • Способность снижать уровень плохого холестерина;
  • Восстанавливать работу ЖКТ;
  • Улучшать перистальтику кишечника;
  • Выводить вредные вещества и нормализовать стул;
  • Связывать свободные радикалы с замедлением процессов старения;
  • Оказывать профилактическое воздействие на мочеполовую систему;
  • Приводить в норму деятельность ССС, снижая вероятность появления различных проблем в этой сфере;
  • Укреплять кости и предупреждать болезни, связанные с опорно-двигательным аппаратом;
  • Улучшать кроветворение, оказывая профилактическое действие против появления анемии;
  • Выводить соли, предотвращая почечные заболевания;
  • Улучшать качество и внешний вид кожи;
  • Укреплять сосудистые стенки, их эластичность и проницаемость;
  • Нормализовать давление;
  • Повышать защитные функции организма, обогащая организм витаминами и минералами.

Причем польза яблок для здоровья доступна всем круглогодично, ведь это один из самых доступных фруктов на любом рынке или супермаркете.

Яблоки в запеченном виде

Помимо замечательно вкуса запеченных яблок, они способны укреплять мышцы миокарда. Но стоит соблюдать умеренность их употребления, чтобы избежать спазма. Также в таком виде эти плоды лишены большей части кислоты, что позволяет их есть всем без исключения, даже страдающим гастритами и язвой.

Для желающих похудеть такие яблоки тоже отличное средство – они низкокалорийные и долго усваиваются организмом, что надолго дает чувство сытости. Но при этом нельзя усердствовать, так как большое количество такого продукта уже пойдет не в пользу, а во вред.

Яблоки в сушеном виде

В сушеных плодах много углеводов с концентрацией в них натурального сахара. А также они являются источником клетчатки и железа. Стоит иметь в виду, что такой продукт полностью лишен витамина С и по калорийности он превосходит своего свежего собрата в 6 раз.

Польза и вред яблок: свежих, сушеных и печеных. Правильный выбор и хранение.

Поэтому не стоит налегать на сушеные яблоки желающим сбросить вес. Но насушив этих плодов летом или осенью, можно будет зимой лакомиться разнообразными блюдами и напитками, из них приготовленных.

Вред яблок для организма

Вред яблок для организма возможен в основном только при употреблении их в больших количествах. Но есть и некоторые противопоказания:

  1. Наличие гастрита с пониженной кислотностью. Это объясняется тем, что в яблоках присутствуют активные фруктовые кислоты, которые способны превращать гастрит в язву.
  2. Эти же вещества могут спровоцировать воспалительный процесс в желчном пузыре.
  3. Есть мнение о вреде сладких сортов при наличии болезней ССС.
  4. Слишком кислые способны навредить зубной эмали, истончив ее и повысив чувствительность.

Вот и весь вред яблок для организма, о котором необходимо знать. И все же самое главное – это соблюдать меру, не переедая этот удивительный и вкусный плод. А при наличии вышеперечисленных проблем со здоровьем, можно найти достаточно вариантов приготовления, чтобы обезопасить себя от негативных проявлений.

При этом нужно просто обратиться за консультацией к соответствующему специалисту, способному решить эту проблему, наслаждаясь незабываемым вкусом.

Выбор яблок

Специалисты уже давно выяснили, что отечественные плоды намного полезнее импортных, способных очень сильно подорвать здоровье. Ведь их для привлекательного вида и большей сохранности обрабатывают воском, из-за употребления которого может значительно ухудшиться деятельность всех внутренних систем организма.

Но если уж пришлось приобрести такие плоды, стоит их перед употреблением тщательно почистить при помощи щетки в теплой воде с добавлением моющего средства. А ребенку такой продукт лучше вообще давать в очищенном от кожи виде.

Польза и вред яблок: свежих, сушеных и печеных. Правильный выбор и хранение.

Выбирая яблоки, нужно обращать внимание на их плотность, наличие порчи и посторонних пятен и запаха. Если продукт качественный, то на срезе мякоть очень быстро станет темной, в отличие от искусственного. Чтобы не сомневаться в натуральности, стоит покупать яблоки с червоточинами, так как эти существа не будут есть искусственные или плохие плоды.

Хранение яблок

Яблоки надолго сохраняют вкус и пользу в прохладном и вентилируемом помещении, вплоть до полугода. Если держать их в теплом месте, то они пролежат не больше нескольких дней. Следует также иметь в виду, что поздно созревшие плоды хранятся дольше. Это относится к зимним сортам.

Яблоки следует укладывать в ящики из дерева, пересыпав золой. В полиэтиленовых пакетах категорически не рекомендуется хранить такие продукты, так как им требуется кислород, недоступный в такой упаковке.

Схожее: Польза и вред яблочного уксуса для здоровья