Польза и вред тыквенных семечек для мужчин и женщин
О полезных свойствах семян тыквы известно практически всем. А вот о возможном вреде нет, поэтому здесь рассмотрим все стороны этого вопроса. Тыква представлена тремя видами – кормовым, декоративным и пищевым, называют который столовым, употребляемым в пищу.
Содержание страницы
- 1 Из каких веществ состоят семечки
- 2 Полезные свойства тыквенных семечек
- 3 Вред тыквенных семечек
- 4 Приобретение и хранение
- 5 Советы для кулинаров
Место появления этого плода – Латинская Америка, где и стали впервые производить препараты, укрепляющие защитные функции человеческого организма. Тыквенные семечки, их польза и вред неразделимы, благодаря богатому составу.
Из каких веществ состоят семечки
Основная составляющая – это жир. Его там ровно половина. Чуть меньше — 30 г отводится белкам, грамм 6 отдано пищевым волокнам, 5 с небольшим граммов воде, ровно 5 углеводам и столько же зольным веществам.
Польза тыквенных семечек для организма заключена в находящихся в них 20 аминокислотах – заменимых и незаменимых. Для удовлетворения в них суточной потребности необходимо употребить 100 г этого продукта.
В семечках тыквы присутствует практически весь ряд витаминной группы В. Витамины РР, их количество, способно обеспечить ими организм на 73 процента.
Наличие микро с макроэлементами, поддерживающими нормальное функционирование, рекордно. В цифрах это выглядит так – на 100 г 1233 мг, что даже больше, чем нужно – 153 процента. Магний тоже присутствует в большом количестве – 592 мг, что является 148% для потребности взрослого человека.
Рекордсменом считается марганец. Для его стопроцентного получения, нужно съесть всего лишь 50 грамм. Польза и вред тыквенных семечек также зависят и от наличия в них калия, железа и цинка. Их в этом продукте тоже достаточно.
Полезные свойства тыквенных семечек
Наши прадеды о полезности этого продукта узнавали из личных наблюдений. Благодаря этому, была возможность облегчить симптомы токсикоза в начале беременности, что затем было доказано научно. Из этого следует, что тыквенные семечки позволяют справиться с тошнотой, благодаря чему их предпочитают страдающие от морской болезни.
Проведенные исследовательские работы выявили факт приведения в норму АД и снижения сахара. Это дает основание их включить в свой рацион питания гипертоникам и диабетикам.
Польза тыквенных семечек для мужчин
Доказана и польза тыквенных семечек для мужчин. Такой эффект возможен благодаря положительному влиянию находящихся в этом продукте элементов, воздействующих на предстательную железу.
Семечки для этого можно употреблять, как в чистом виде, так и в составе лекарственных препаратов. В этом случае будет оказана и лечебная польза тыквенных семечек для мужчин, и профилактическая в борьбе с простатитом и аденомой простаты.
Этот продукт помогает бороться с глистами, причем за очень короткое время. В составе семечек тыквы находится такой элемент, как кукурбитол, препятствующий личинкам глистов прикрепляться к кишечнику, его стенкам. Чтобы добиться этого, нужно сделать следующее:
- 100 семечек поделить на 4 одинаковые части;
- И после еды употреблять одну часть, хорошенько пережевывая и запивая 1 ч. л. масла касторки. И так четыре раза.
Придерживаясь этой схемы несколько дней, можно легко избавиться от всех паразитов, проживающих в организме.
Нет ничего лучше и полезней при запоре и метеоризме, чем этот продукт. Семечки тыквы обладают слабительным и мочегонным воздействием, выводя все вредные вещества, даже свинец.
Польза тыквенных семечек для женщин
Продукт успешно применяется женщинами в сфере косметологии, так как они располагают жирными маслами, омолаживающими витаминами и смолистыми веществами, способными превращать увядающую кожу в молодую и цветущую.
Это же относится и к волосам – за короткий промежуток времени сухие и поврежденные локоны становятся шелковистыми и блестящими.
Примечание: рекомендуем обратить внимание на тыквенное масло
Тонкости употребления
Чтобы получить желаемый эффект, необходимо употреблять их только вместе с кожурой (речь идет о зеленой защитной пленке поверх ядра семечки, а не верхний толстый белый слой) и в сыром виде. В противном случае теряется добрая половина всех необходимых полезных свойств продукта.
Вред тыквенных семечек
Из-за находящегося в составе большого количества салициловой кислоты, есть возможность нанести вред в виде появления воспаления слизистой желудка, что может спровоцировать появление гастрита.
Мечтающие о стройной фигуре могут нанести вред тыквенными семечками из-за высокого в них содержания жиров, а соответственно и калорий, которых в них на 100 г 560.
Если освобождать ядро с помощью зубов, то можно навредить их эмали. Во избежание этого рекомендуется удалять кожуру руками. Употребление семечек тыквы в поджаренном и подсоленном виде может привести к артриту и подагре.
Чтобы нейтрализовать вред тыквенных семечек, их следует высушивать на солнце. При таком приготовлении и хранить их можно будет долгое время без негативных последствий для здоровья.
Приобретение и хранение
Хранить такой продукт лучше всего в мешочке из какой-нибудь натуральной ткани или в стеклянной посуде, но не в полиэтиленовом пакете.
Польза тыквенных семечек для организма будет значительно больше, если их самостоятельно приготовить – купить целую тыкву, вынуть из нее семена, выложить на противень или любой другой предмет с постеленной на дно бумагой и просушить. После этого их можно пересыпать в подготовленную посуду или ткань.
При покупке в магазине или на рынке обязательно нужно понюхать на наличие или отсутствие затхлости и прелости. Если такое обнаружилось, приобретать такой продукт не стоит ни в коем случае. Также стоит и пробовать на вкус – если они горчат, то это будет говорить об их непригодности.
Советы для кулинаров
Для того чтобы разнообразить привычный рацион, можно семечки тыквы добавлять в разнообразные овощные блюда и свежие салаты. Они способны придавать им особенную изюминку.
Есть рецепт превосходного соуса на основе этого продукта – семена измельчаются, в них добавляется чеснок в протертом или мелко порезанном виде, плюс петрушка с кинзой также мелко нарезанные. Завершающий аккорд принадлежит оливковому маслу и лимонному соку. Таким соусом можно заправить абсолютно любое блюдо.
Любители выпечки могут смело добавлять семена тыквы в сдобу, торты и пирожные. Они также очень хороши для начинки в пирогах, пирожках или печеньях.
А если посыпать бутерброд этим продуктам, то он станет не только вкуснее, но и значительно полезней. Это же относится ко всевозможным кашам, куда их можно добавлять, как в горячие, так и в холодные – вреда не будет.
Обязательно стоит воспользоваться этим подарком, преподнесенным человечеству природой для обретения крепкого здоровья и хорошего настроения.