Боярышник — польза и вред для организма ягод и продуктов
Боярышник – высокий листопадный кустарник или небольшое дерево, относящееся к роду Розовые. Культура распространена в умеренных районах северного полушария, в дикой природе боярышник можно встретить в Северной Америке и на территории всей Евразии.
Декоративное и лекарственное растение, являющееся отличным медоносом, может жить до 300 лет. Плоды боярышника, представляющие из себя мелкие яблоки, размером от ½ до 4 см, сформированные из гинецея, снаружи обросшего гипантием, с твердыми семенами (от 2 до 5 шт.), употребляют в пищу и в качестве лечебного сырья.
Содержание страницы
- 1 Применение боярышника
- 2 Ягоды боярышника — польза и вред, как принимать
- 3 Боярышник крупноплодный — польза и вред
- 4 Вред боярышника для здоровья
Применение боярышника
Различные сорта данной культуры, распространенные в наших широтах, например, боярышник крупноплодный и боярышник кроваво-красный, относятся к высокоценным лекарственным средствам.
Из коры, цветов, листьев и молодых побегов изготавливают уникальные лечебные препараты, причем растение применяют и в традиционной фармакологии, и в народной медицине. По целебным свойствам боярышник столь же уникален, как и всем известный шиповник.
Сегодня мы поговорим о плодах боярышника, их пользе и вреде, спектре воздействия на человеческий организм и способах употребления. В лечебных целях применяют свежие ягоды, однако высушенные или замороженные плоды сберегают практически все биологически активные фитонутриенты.
Свежесобранный боярышник – отличное сырье для приготовления варенья, повидла, джема, конфитюра, компота, киселя, вина, наливки. Из всех видов ягод заваривают витаминные чаи, готовят водные и спиртовые вытяжки (настои, отвары, настойки).
Именно поэтому опытные дачники, на участках которых растет боярышник, а также все, знающие о терапевтических качествах данного растения, заготавливают плоды впрок, собирая их в экологически чистых лесах, чтобы на протяжении всего года заботиться о здоровье.
Приобрести сушеный боярышник можно и в аптечной сети. Еще один вариант – заказ продукта по интернету, однако полную уверенность в качестве ягод можно получить только, собрав и высушив их самостоятельно.
Ягоды боярышника — польза и вред, как принимать
Зрелые ягоды в свежем виде имеют сладковатый вкус и мучнистую консистенцию.
В них присутствуют следующие химические соединения:
- витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, К, РР);
- холин и ацетилхолин;
- кверцетин;
- минералы (калий, магний, железо, кальций, кобальт, медь, молибден, алюминий, бой, йод, марганец пр.);
- антиоксиданты;
- тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая, кратеговая);
- органические кислоты (винная и лимонная);
- клетчатка (пищевые волокна);
- пектины;
- биофлавоноиды;
- сахара, в том числе фруктоза;
- сапонины;
- фитостерины;
- гликозиды;
- дубильные вещества;
- эфирное масло.
Столь мощный биохимический состав ставит ягоды боярышника в один ряд с лекарственными средствами.
В день не рекомендуется употреблять более, чем один стакан свежих плодов, так как присутствующие в составе сердечные гликозиды (гиперозид, пиннатифидин, витексин, ацетилтексин и пр.), кофейная и хлорогеновая кислоты и прочие активные соединения могут привести к резким скачкам артериального давления и нарушению ритма сокращений миокарда.
Основные лечебные свойства ягод боярышника:
- кардиотоническое;
- венотоническое;
- спазмолитическое;
- сосудорасширяющее;
- гипохолестериновое;
- седативное;
- очищающее;
- вяжущее;
- кровоочистительное;
- иммуномодулирующее;
- антистрессовое;
- гипотензивное;
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- мочегонное;
- антимикробное;
- витаминизирующее;
- антиоксилантное;
- тонизирующее.
Употребление ягод и всех видов изделий из них оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную, эндокринную и иммунную, пищеварительную и выделительную, репродуктивную и костно-мышечную системы, а также улучшает мозговое кровообращение.
Боярышник крупноплодный — польза и вред
Крупноплодные сорта боярышника с удовольствием выращивают многие дачники в своем саду для сбора ягод, которые используют в кулинарных и лечебных целях.
И хотя содержание биологически активных соединений в окультуренных растениях немного ниже, чем в боярышнике кроваво-красном или боярышнике колючем, растущим в природе, крупные ягоды приносят несомненную пользу для организма.
Боярышник (все виды, разрешенные к употреблению в пищу) применяют при следующих патологических состояниях (таблица):
|
|
Джем из боярышника
Предлагаем вашему вниманию проверенный рецепт заготовки боярышника на зиму. Вкусный и питательный джем поможет вам быть здоровыми в любое время года.
Рецепт
2 кг промытых плодов боярышника закладывают в эмалированную кастрюлю, заливают литром чистой воды, доводят на плите до кипения, и отваривают до мягкости на протяжении примерно четверти часа. Отвар настаивают 15 минут, а затем сливают жидкость в отдельную посуду. Мягкие плоды перетирают сквозь сито, отделяя твердые семечки и кожицу.
Полученное пюре смешивают с 1,6 кг сахарного песка, 6 гр лимонной кислоты и отваром ягод. Джем варится около 25 минут на средне-малом огне.
Готовый продукт должен легко отставать от стенок кастрюли. Горячую массу разливают по стерильным сухим банкам и закатывают жестяными крышками. Употреблять в сутки 1-6 ч. ложки джема в качестве десерта, например, с чаем или молоком, разделив порцию на 2-3 приема.
Чай из плодов боярышника: польза и приготовление
Витаминный чай из ягод полезен большинству из нас. Если у вас нет противопоказаний по здоровью, то такой чай поможет и организм витаминами насытить, и сердечную мышцу укрепить, и кишечник очистить от шлаков, и иммунитет усилить.
Лучше всего добавлять настой боярышниковых ягод в зеленый чай. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, накрывают емкость крышкой, настаивают четверть часа и фильтруют.
Полученное лекарство добавляют в количестве 40-50 мл на каждый стан заваренного по обычным правилам зеленого чая и употребляют 1-2 раза в день.
Польза настойки боярышника
Спиртовую вытяжку из плодов боярышника можно приобрести в любой аптеке или приготовить самостоятельно (на 1 часть сухого сырья берется 10 частей медицинского спирта, крепостью 70°; настаивать в плотно укупоренном бутыле темного стекла на протяжении 21 дня в затененном месте, профильтровать).
Столь популярная лекарственная форма улучшает функционирование сердца, помогает при атеросклерозе и в восстановлении нервной системы. Регулярный прием настойки полезен людям с повышенным АД, так как приводит показатели в норму.
Настойка боярышника хорошо себя зарекомендовала не только в улучшении состояния миокарда и сосудов, но в качестве легкого седативного средства. Лекарство полезно при частых стрессах, спазмах сосудов, повышенном уровне холестерина, в качестве омолаживающего, тонизирующего, иммуномодулирующего и общеукрепляющего средства.
Употребление препарата рекомендуется осуществлять по назначению врача. Курс лечения составляет, обычно, 30 дней. Лекарство принимают по 30 капель, добавленных в ½ стакана чистой кипяченой воды, за полчаса до трапез, трижды в сутки.
Отвар боярышника
Еще одна популярная форма приготовления боярышника – отвар. По отзывам лекарей народной медицины, он помогает при нервных перегрузках, неврозах сердца, сердечном кашле, одышке, астме, гипертонии, ревматизме, нарушениях ритма сердца по типу мерцательной тахикардии.
- Считается, что отвар ягод стимулирует лактацию и снимает неприятные климактерические проявления (приливы).
Для сбережения всех полезных свойств плодов важно правильно их заваривать. 15 гр сушеного сырья заливают стаканом горячей воды в эмалированной посуде, которую томят на водяной бане на протяжении четверти часа. Далее состав охлаждают при комнатной температуре около 45 минут и фильтруют, отжимая через марлю мягкие плоды.
Полученную жидкость доводят до объема в 200 мл кипяченой водой. Принимают отвар боярышника по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.
Вред боярышника для здоровья
Несомненный вред могут принести ягоды боярышника при превышении дозировки. Это же относится к любым лекарственным формам на основе растения. Чтобы не нанести непоправимый вред, внимательно читайте инструкции к препаратам из боярышника. Длительность приема и индивидуальную дозировку должен назначать только лечащий доктор.
Противопоказанием к употреблению боярышника служит аллергия на его плоды, возраст до 12 лет, наличие следующих хронических болезней:
мерцательная аритмия, порок сердца, ВСД по гипотоническому типу, апато-абулический синдром, астеноневротический синдром, гипотония, аутизм, олигофрения, задержки психического развития, депрессия, почечная недостаточность, токсикоз, синдром хронической усталости.
Вытяжки из боярышника недопустимо принимать одновременно с препаратами против аритмии. При наличии у вас хронических патологий сердца и сосудов, а также при наблюдении у специалиста по поводу многих расстройств в работе органов и систем, прием препаратов на основе плодов растения возможен только после согласования с врачом.
Начиная употреблять боярышник, чай, настой, отвар или настойку, внимательно прислушивайтесь к своему организму, особенно в первые дни. Именно он поможет вам определить, насколько полезен для здоровья тот или иной продукт.
Будьте здоровы!