Холестерин и статины — польза и вред для человека - Сандаловый ДОМ

Холестерин и статины — польза и вред для человека

В последние годы все чаще можно встретить на упаковках продуктов питания пометку «без холестерина» или «нулевая жирность». Такие изделия раскупаются намного быстрее обычных продуктов, благодаря мощной рекламе и бытующему мнению о вреде холестерина. Давайте вместе разбираться в теме: «Холестерин: польза и вред» — действительно ли это так важно, как говорят?

Учеными было проведено множество исследований, в результате которых установили, что продолжительность жизни людей с высоким уровнем холестерина существенно не отличается от продолжительности жизни их сверстников, имеющих низкий уровень липидов.

Оказывается, холестерин защищает человека от тяжелых неврологических болезней, в числе которых болезнь Паркинсона и синдром Альцгеймера. Почему же высокий уровень холестерина в крови повышает риск возникновения атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий?

Содержание страницы

Холестерин в организме — функции и норма

Холестерин – органическое соединение, содержащееся в мембранах клетки. Жиры являются строительным материалом для образования клетки. Именно они обеспечивают ее прочность и эластичность, а также отвечают за обменные процессы с внешним миром.

  1. Холестерин, являющийся оболочкой нервных волокон, защищает их от повреждений и обеспечивает нормальную проводимость нервным импульсов. При истончении обволакивающего слоя происходят сбои в работе нервной системы за счет нарушения прохождения сигналов.
  2. Без холестерина невозможно продуцирование в организме витамина D и других жирорастворимых витаминов, а также основных половых и стероидных гормонов (кортизол, альдостерон, тестостерон и эстроген).
  3. Жиры защищают эритроциты от разрушительного воздействия токсических соединений, а такая антиоксидантная функция обеспечивает нормальную работу иммунной системы.
  4. Присутствие в организме холестерина – есть защита клеток от ракового перерождения.
  5. Входящие в состав желчи жиры облегчают усвоение в организме витамина К, ответственного за свертываемость крови.
  6. Холестерин принимает непосредственное участие в регулировке проницаемости клеток, то есть отвечает за транспортировку биологически активных веществ сквозь клеточные мембраны.

Холестерин и статины — польза и вред для человека

Проблемы в организме, когда холестерин из союзника и строительного материала превращается во врага, начинаются с момента повышения его уровня в крови (свыше 5,5-6,2 ммоль/литр). Выявленный при лабораторных исследованиях показатель уровня холестерина сигнализирует о том, что в организме имеются серьезные сбои в работе органов и систем, мешающие привести в норму процессы выработки, усвоения и выведения холестерина.

Следует отметить, что 80% или 4/5 всего холестерина, присутствующего в организме, синтезируется им самим. И только 20 % или 1/5 часть его поступает извне, то есть с продуктами питания.

Общий показатель холестерина (его норма для человека) составляет от 3,0 до 6,0 ммоль/литр. Превышение нормы врачи констатируют, если при исследовании его количество свыше 6,0 ммоль/литр.

Что же такое «хороший» и «плохой» холестерин?

Сам холестерин имеет две транспортные формы:

ЛПВП – высокомолекулярный холестерин или липопротеиды высокой плотности, ответственные за перенос липидов между клетками, а также из сосудов, мышц миокарда, артерий мозга в печень, в которой жиры синтезируются в желчь или распадаются и выводятся.

  • Именно ЛПВП называют «хорошим» холестерином;

ЛПНП – низкомолекулярный холестерин или липопротеиды низкой плотности, переносящие липиды из печени к клеткам тела, при избытке способны оседать на стенках артерий, вен и более мелких сосудов, формируя атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов и затрудняющие ток крови. Эти вещества являются атерогенными – выпадающими в осадок.

  • Именно поэтому ЛПНП называют «плохим», «опасным».

Исследуя кровь, врачи определяют уровень ЛПНП, норма которого для мужчин составляет от 2,24 до 4, 82 ммоль/литр, а для женщин – 1,92-4,51 ммоль/литр.

В последние годы некоторые ученые все чаще говорят о пользе плохого холестерина. Статистические данные свидетельствуют о том, что пациентов, страдающих от атеросклероза, достаточно и среди людей с нормальным уровнем холестерина в крови. Считается, что низкомолекулярный холестерин герметизирует микроповреждения, образующиеся на стенках артерий и более мелких сосудов.

Однако факт того, что атеросклеротические нарушения в организме напрямую зависят от высокого уровня ЛПНП, остается неизменным. Поскольку холестерин – органическое соединение, без которого жизнь человеческого организма невозможна, то он в любом случае считается помощником, а уж хорошим или плохим, зависит от количества жиров в связке с ЛПНП.

Существуют еще и нейтральные липиды – триглицериды, выступающие как производные от жирных кислот и глицерина, в комбинации с холестерином они образуют жиры крови. Триглицериды – энергетический источник для клеток организма.

Превышение их нормы, как и ЛПНП, приводит к возникновению и развитию сердечно-сосудистых патологий (атеросклероз, стенокардия, ИБС, инфаркт миокарда, микроинсульт, инсульт и пр.).

Причины повышения холестерина в крови

Холестерин и статины — польза и вред для человека

1. Нерациональное питание. Продукты, богатые насыщенными и транс жирами, привносят в организм низкомолекулярный холестерин, а пища, содержащая ненасыщенные жирные кислоты – низкомолекулярный. Таким образом, исключив из рациона плохие жиры и обогатив его полезными, вы сможете нормализовать холестериновый обмен в организме.

Вредные продукты: маргарин, кулинарный жир, спред, и все изделия, в рецептуру которых они входят, в том числе и кондитерские, жареные блюда, рафинированные масла, гидрогенизированные жиры, полуфабрикаты, майонез, фастфуд (чипсы, соленые орешки, сухарики, гамбургеры, картофель фри и пр.). Данная пища повышает в организме содержание низкомолекулярного холестерина.

Полезные продукты: нерафинированные масла первого (холодного) отжима, в том числе, льняное, соевое, грецкого ореха, оливок, виноградных косточек, кунжутное, а также авокадо, сырые семена и орехи, пророщенные семена, морская рыба и морепродукты, листовые овощи, Перечисленная еда увеличивает в организме содержание высокомолекулярного холестерина.

2. Гиподинамия. Недостаток двигательной активности вызывает нарушения всех видов обмена веществ, в том числе и липидного. Учеными установлено, что люди, ведущие активный образ жизни и занимающиеся танцами, йогой или любыми видами спорта, имеют уровень ЛПВП выше, чем ЛПНП.

3. Ожирение. Уровень низкомолекулярного холестерина у людей, имеющих 15 и более килограммов лишнего веса, с большей долей вероятности выше, чем у стройных лиц.

4. Вредные привычки. Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение приводят к нарушению метаболизма и, соответственно, к повышению «плохого» холестерина в крови, при этом количество ЛПВП существенно снижается.

Статины от холестерина — польза и вред

Холестерин и статины — польза и вред для человека

Вред повышенного холестерина заключается в том, то на стенках кровеносных сосудов формируются бляшки, сужающие их просветы. Со временем липидное образование может достигать таких размеров, что сосуд оказывается закупоренным. Ишемия и острое нарушение кровообращения опасны тем, что возможно возникновение инфаркта и инсульта.

Решение о снижении ЛПНП с помощью лекарственных средств принимает только врач после полного обследования пациента. Статины (Пробукол, Флувастатин, Аторвастатин и пр.) относятся к мощным гиполипидемическим лекарственным формам и являются ингибиторами синтеза и переноса липидов в организме. Назначая данные средства, врач подбирает индивидуальную дозу, учитывая все положительные и отрицательные стороны воздействия в каждом конкретном случае.

Регулярный прием статинов снижает уровень опасного холестерина в крови за счет подавления фермента, ответственного за его синтез. Как результат, уровень холестерина уменьшается на 35-40%, а опасного низкомолекулярного соединения – на 50-60%.

Прямыми показаниями к назначению статинов считаются: ИБС, оперативное вмешательство на сосуды и миокард, профилактика у пациентов, перенесших микроинсульт, инсульт или инфаркт.

Кроме блокировки выработки холестерина, статины способствуют восстановлению сосудистой стенки, которая поражена атеросклеротическими образованиями, понижают вязкость крови и существенно уменьшают скорость формирования тромбов.

  • Согласно данным ВОЗ, прием данных препаратов сокращает смертность от болезней сосудов и сердца до 40%.

О вреде статинов от холестерина

Холестерин и статины — польза и вред для человека

Помимо блокировки выработки мевалоната, являющегося предшественником холестерина, нарушается синтез прочих полезных для организма соединений. Известно, что станины неблагоприятно влияют на регенеративные процессы, что чревато риском преждевременного старения организма и сокращением мышечной массы, особенно у лиц пожилого возраста.

Длительный прием лекарств может спровоцировать развитие катаракты, сахарного диабета II типа из-за уменьшения восприимчивости клеток к вырабатывающемуся в поджелудочной железе инсулину. Из побочных действий врачи наблюдают нарушения функций выделительной системы (почек) и печени.

  • Психиатры отмечают риск возникновения депрессивных состояний на фоне приема статинов (долгосрочного).

Если лабораторные исследования показывают, что уровень холестерина в крови не превышает отметки в 6,5 ммоль/литр, то корректировку его уровня желательно осуществлять не с помощью лекарств, а путем изменения образа жизни, естественно, под наблюдением доктора.

Снизить показатели холестерина помогает специальная низкохолестериновая диета и умеренные физические нагрузки, а также корректировка массы тела и отказ от вредных привычек.

Перепелиные яйца — миф или реальность?

В последнее время все большее число людей делают свой выбор в пользу перепелиных яиц. В отличие от традиционных куриных, в них содержатся более высокие дозы незаменимых аминокислот и отдельных микроэлементов и витаминов (магний, железо, ретинол и витамины группы В). В этом заключается несомненная польза перепелиных яиц.

Наряду с этим холестерин, в них присутствующий, более высок (423 мг в 100 гр куриного яйца и 844 мг в 100 гр перепелиного), а уровень ПНЖК омега-3 и омега-6 приблизительно в 1,5 раза ниже. Если ваш уровень холестерина находится в норме, то употребление данного продукта, несомненно, полезно.

При высоких показателях ЛПНП от их включения в рацион все же стоит воздержаться или проконсультироваться с опытным диетологом и наблюдающим вас специалистом.

Разобравшись, в чем заключается вред холестерина в организме, мы рекомендуем регулярно сдавать анализы и проходить медицинское обследование (после 35 лет не реже, чем раз в полгода), чтобы контролировать уровень липопротеидов низкой плотности в крови и своевременно начать лечение в случае его опасного повышения.

Будьте здоровы!