Черная редька: польза и вред для организма и здоровья
Питательными и целебными свойствами обладает черная редька, имеющая очень давнюю историю, начавшуюся еще с античности. Древние греки ее применяли для лечения различных недугов, а в Египте она считалась продуктом для рабов. Семена этого растения служили основой добычи из него масла.
Содержание страницы
В нашей стране ее свойствами пользовались в основном для исцеления от простуды и пополнения питательными элементами в период длительных постов. Хотя черная редька полезна и вредна и во многих других случаях, благодаря своему богатому составу.
Составляющие элементы
В этом овоще содержатся углеводы, белки, минеральные вещества, пищевые волокна, вода с крахмалом и зола с моно и дисахаридами, глюкозиды и эфирные масла с витаминами группы В, С, РР, К и бета-каротин, нормализующими жизнедеятельность человеческого организма.
При этом черная редька низко-калорийна – всего 36 Ккал/100 г, что актуально для людей, желающих сбросить лишний вес.
Польза черной редьки для организма
Сбалансированное содержание в этом овоще минеральных веществ с витаминами лидирующее среди всех овощей, наполняющее черную редьку пользой для организма:
- Мочегонный и желчегонный эффект позволяет ускорять вывод песка с растворением камней, находящихся в почках с желчным пузырем.
- Редька также способна уничтожать болезнетворные микробы, подавляя распространение инфекции. А в сочетании с луком или чесноком можно улучшается работа кишечника.
- Польза черной редьки с медом велика для людей, страдающих коклюшем, бронхитом и кровохарканьем.
- Этот овощ способен усиливать аппетит, благодаря входящим в состав эфирным маслам с клетчаткой.
- Радикулитную боль или после сильного ушиба снимается при помощи черной редьки.
- Она способствует понижению холестеринового уровня в крови.
- Редька оказывает помощь людям с заболеваниями щитовидки посредством йода, образующего нужные гормоны для ее полноценной деятельности.
- Черная редька полезна для организма при наличии хронического гепатита, холецистита, камней в желчном пузыре и запоре.
- Этот овощ избавляет организм от лишней жидкости, приводя в норму баланс воды и солей, снимая отеки.
- Благодаря лизоциму, входящему в состав, редька эффективна воздействующим эффектом на болезнетворные бактерии различного характера.
Но так же, как и любой продукт, черная редька кроме пользы способна нанести и вред.
О пользе сока черной редьки
Напиток этого овоща нельзя назвать вкусным, даже наоборот, он невкусен и жгуч. Но ради получения пользы сока черной редьки можно и потерпеть:
- Благодаря антибактериальному воздействию, его польза актуальна при простуде и любом вирусном недуге.
- Это настоящий природный антибиотик, причем абсолютно безвредный и действенный.
- Напиток из редьки снимает воспалительный процесс в организме человека.
- Сок черной редьки полезен для пищеварения, улучшая аппетит посредством улучшения выработки желудочного сока.
- Он способствует расщеплению и выведению камней из желчного пузыря.
- Благодаря соку черной редьки активизируется выработка ферментов, обеззараживающих ЖКТ вместе с полостью рта и носоглотки.
- Ускоряются обменные процессы, связывая и удаляя вредные вещества из организма, включая и вредный холестерин, прочищая сосуды.
- Этот напиток незаменим при кашле.
- Желчегонное свойство позволяет его назначать людям с хроническим гепатитом и циррозом печени.
- Наличие фитонцидов стимулирует работу мозга, наполняя его кислородом.
- Лишний вес также удаляется при регулярном употреблении этого сока.
- Он даже способен избавить организм от глистов и улучшить деятельность кишечника, являясь мягким слабительным средством.
- С помощью компрессов, смоченных в соке черной редьки, облегчаются проявления суставных заболеваний.
- Гнойники и язвы на коже с ушибами и растяжениями тоже под силу этому напитку.
- Косметологи применяют сок редьки для приготовления масок, избавляющих от веснушек и в целом отлично очищая кожу лица.
Для удаления горечи и получения приятного вкуса, в сок добавляются другие овощные напитки или простая вода.
Лечебное применение — избавление от кашля
Польза черной редьки с медом давно всем известна – это очень старый способ избавления от кашля, даже самого сильного:
- Срезать верхушку редьки и удалить мякоть;
- Внутрь углубления налить до половины меда, закрыв срезанным куском;
- После заполнения углубления получившейся смесью до верха, лекарство можно считать приготовленным.
На это обычно уходит часа 3-4. Его следует перемешать и давать малышам до 6 раз за день по 1 ч. л., а взрослому по 1 ст. л. На вкус получается очень приятно, что нравится даже самым привередливым детям.
Вред черной редьки
При всех полезных свойствах черная редька богата активными веществами, которые не всегда и не всем будут полезны, противопоказаниями к ее употреблению следующие:
- Аллергия на редьку;
- Она может вызвать тонус матки во время беременности, что повлечет за собой выкидыш или преждевременные роды;
- Язвы с гастритами, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
- Черная редька вредна для здоровья при наличии почечных заболеваний, а также в желчном пузыре, не имеющих отношение к отложению камней;
- Наличие панкреатита с энтероколитом.
Также вред черной редьки для здоровья наносится людям, перенесшим инфаркт. Опасность появления аллергической реакции на него очень мал, поэтому стоит черную редьку включать в свой рацион питания при отсутствии, конечно, перечисленных противопоказаний. Главное, не переедать.
Выбор и хранение
Редька есть в любой торговой точке, включая и рынок. Выбирая корнеплод, нужно смотреть на его размер с формой, так как крупный размер указывает на его переросшее состояние, располагающая жилами и грубой мякотью.
Редька бывает продолговатой и округлой формы. У первой вкус будет немного сладковатый, а у второй резкий и жгучий.
Следующее, на что стоит обратить внимание, это упругость и отсутствие повреждений с трещинами.
Хранить черную редьку рекомендуется в сухом и прохладном подвале, где она пролежит, сохранив все полезные свойства до самой весны. Лежать овощ должен в ящике, усыпанном песком.
Если нет подвала, редька прекрасно хранится и в холодильнике, но в отдельном контейнере. При таком содержании нужно будет время от времени проверять ее сохранность – появление гнилых мест будет означать необходимость проветривания овоща.
Рекомендуется употребить корнеплод в течение месяца при хранении его в квартире. Лучшим вариантом при отсутствии холодильника будет помещение его на балконе или в кладовке.