Польза и вред ячневой каши для организма человека
Эта культура выращивается на планете уже долгое время, начиная с 5 века. А с 9 века ячневая крупа широко используется народными целителями. Современные люди вряд ли знают о том, что перловка и есть ячменная зерновая культура, но с отсутствием оболочки.
Содержание страницы
- 1 Польза ячневой каши
- 2 Вред и противопоказания каши
- 3 Преимущества ячки
- 4 Выбор и хранение ячневой крупы
А ячневой крупой является измельченный ячмень. Все хозяйки, мамы и жены просто обязаны знать о пользе и вреде ячневой каши для детей, мужчин и женской привлекательности.
Польза ячневой каши
Из истории известен тот факт, что гладиаторы ежедневно употребляли ячмень. И причина кроется в его способности насыщать, поддерживая вместе с тем все необходимые функции организма. Основное свойство ячменя заключено в способствовании наращивания мышечной массы. Но и помимо этого, ячневая каша полезна для организма, благодаря ингредиентам, входящим в ее состав:
- Витаминному составу, представленному А, Е, РР и группой В.
- Кремний с фтором, фосфор с цинком, хром с калием, бор с медью, железо с кальцием, йод с магнием и никелем, являющимися микроэлементами.
- Клетчатке, помогающей нормальной работе ЖКТ с кишечником.
- Белку, усваиваемому организмом на все 100 процентов.
Все они оказывают благоприятное воздействие на деятельность всех органов и систем человеческого тела, вместе с тем помогая избавиться или облегчить множество недугов. Употребляя регулярно ячневую крупу, можно получить много пользы для организма:
- Она справляется с аллергией;
- Обволакивающие, мочегонные, противовоспалительные свойства позволяют бороться с ожирением и сахарным диабетом;
- Диету, основанной на ячневой крупе, назначают в восстановительный период после перенесенной операции, проведенной на желудке или кишечнике;
- Измельченный ячмень способен нормализовать работу мочеполовой и эндокринной системы;
- Такое блюдо способно даже избавиться от депрессии, длительного стрессового состояния и просто плохого настроения;
- Наличие аминокислот помогает вырабатываться коллагену, разглаживающему кожу лица, замедляя появление морщин. При этом благотворно влияет на волосы и ногти.
Но для получения максимальной пользы от ячневой каши без вреда, необходимо грамотно ее готовить.
Как правильно приготовить полезную кашу
Рецептура и количество крупы будет зависеть от желаемого результата. Например, если хочется в итоге получить вязкую кашу, берется 1 стакан этого продукта с использованием 4-х стаканов воды.
Полувязкое блюдо потребует меньшее количество жидкости на тот же объем крупы – 3. А чтобы получилась каша рассыпчатая, добавляется всего два с половиной стакана жидкости. Польза ячневой каши на воде состоит в меньшей калорийности, нежели в той, которая приготовлена на молоке.
Предварительно крупа обжаривается в сковородке на протяжении 5 минут. Вода кипятится, после чего добавляется в посуду с зерном. Каша сразу же солится и засыпаются любые специи по вкусу, включая и измельченные овощи. В самом конце добавляется зелень. Время приготовления тоже зависит от желаемого результата:
- Вязкой требуется 25 минут;
- Не слишком вязкой – до 20;
- А рассыпчатая варится всего минут 15 с последующим укутыванием и настаиванием в течение минут 30.
Во время варки стоит пробовать кашу, чтобы не «прозевать» момент ее готовности. Можно в нее сразу же после приготовления добавить сливочное масло, но при этом не нужно забывать, что калорий значительно прибавится.
Вред и противопоказания каши
Даже с таким списком положительных моментов, для некоторых людей ячневая каша может быть вредна:
- Серьезные проблемы с кишечником.
- Обострение заболеваний ЖКТ.
- Аллергическая реакция на этот продукт.
- Глициновая энтеропатия, предрасположенность к ней, когда в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие конкретный вид белка.
Вред ячневой кашей может быть нанесен беременной женщине из-за большого риска преждевременных родов.
Не рекомендуется эту крупу употреблять вместе с белками яиц.
Для всех остальных людей ячневая каша на воде полезна и должна в обязательном порядке присутствовать в рационе.
Преимущества ячки
Первое преимущество заключено в возможности применять этот продукт в приготовлении детских блюд и диетических.
Второе — невысокая стоимость, делающая ее доступной любому человеку. Регулярное ее употребление сэкономит бюджет семьи, укрепив при этом организм.
Калорийность каши, приготовленной на воде около 300 Ккал, что поможет сбросить с себя лишние килограммы без вреда для организма.
Какими способами готовить ячку
Поместив этот продукт в мультиварку, можно будет спустя примерно 10 минут насладиться отличным вкусом и пользой получившейся каши.
При помощи скороварки получится каша, схожая по вкусу и густоте с приготовленным блюдом предыдущим способом. Отличие только во времени – в этом случае готовке будет уделено 30 минут.
Пароварка готовит минут 40, но пользы и вкуса будет не меньше.
Следующим альтернативным способом является микроволновка, также не отнимающая много сил со временем.
Духовка тоже может стать местом и способом приготовления ячневой каши. Но в этом случае сначала крупа отваривается, а затем уже запекается в духовке.
Термос тоже подходит для ее заваривания, делающий это быстро и без особых хлопот.
Как употреблять
В нашей стране всегда было принято кашу готовить на молоке, сдабривая дополнительно маслом (сливочным). Исходя из правил рационального питания – это неправильно, так как прибавляются животные жиры, снижающие работу пищевых волокон, вместе с тем повышая холестериновый уровень.
Диетологами рекомендуется есть такое блюдо, запаривая кипяченой водой:
- Крупа промывается и укладывается в посуду из стекла;
- Сверху залить кипяченой водой, объемом в 2 раза больше ячки.
После ее набухания при желании добавляется мед со свежими ягодами. Тренера по фитнесу предлагают есть ячневую кашу в сочетании с соусом из овощей, приготовленным по оригинальному рецепту.
Выбор и хранение ячневой крупы
Первое, на что следует обратить внимание при покупке этой крупы – срок годности. После этого можно посмотреть и на сам продукт – он обладает сухостью, блеском и ровным одинаковым цветом.
Хранится ячневая крупа в посуде с плотной крышкой и размещением ее в темноте и сухости. Помещение обязательно проветриваемое. Срок хранения не должен превышать год и 3 месяца. А если вдруг обнаружится наличие в злаковом продукте каких-либо насекомых, придется такую крупу удалить из своего дома.
С учетом всех рекомендаций и общей информации, остается только пожелать приятного аппетита и здоровья.