Дыня: польза и вред для организма, лечение дыней и противопоказания
Ложной ягодой, принадлежащей к тыквенному семейству, считается дыня, имеющая различные формы – круглые или овальные. Оттенки тоже могут быть различны – от белого до коричневого, даже с полосками зеленого цвета.
Содержание страницы
- 1 Польза дыни для здоровья
- 2 Лечение дыней
- 3 Польза и вред дыни — противопоказания
- 4 Как выбрать полезную дыню
- 5 Дыня в народной медицине и кулинарии
Дыня приносит, как пользу, так и вред для здоровья. Полного созревания она достигает за пару месяцев, и может весить до 10 килограмм. Родиной этого продукта является Малая Азия с Африкой, но на сегодняшний день ее можно встретить практически в любом регионе.
Польза дыни для здоровья
Дыня располагает множеством полезных для организма человека компонентов, в частности – сахар, аминокислоты, минералы, витамины и клетчатка.
Чтобы понять, насколько полезна дыня для организма, стоит рассмотреть каждую составляющую подробно:
- В этом фрукте очень много сахара, что наделяет ее соответствующим вкусом. Этот ингредиент также способен повышать энергетический уровень и настроение.
- В дыне содержится аминокислота, предшествующая серотонину, гормону, отвечающему за радостное настроение. Это он в большей степени, нежели сахар, способствует поднятию духа человека. Но этот же компонент и не дает возможность диабетикам употреблять этот великолепный плод.
- Такой минерал, как кремний, находящийся в дыне, оказывает положительное воздействие на соединительную ткань, способствуя укреплению волос, очищению кожи, прочности сосудов и нервных волокон. Причем он в дыне в очень большом количестве, делая ее неким резервуаром для кремния.
- Польза дыни для организма заключена также в витаминах – А и С. Они укрепляют иммунную систему и положительно влияют на зрение. Витамины группы В совместно с фолиевой кислотой и витамином РР помогают нормальному протеканию таких процессов, как обменные и энергетические, приводя в порядок ЦНС и кожные покровы.
- Клетчатки в дыне содержится большое количество, наделяющее ее особой пользой, заставляя лучше работать кишечник, а также оказывая влияние на пищеварительную систему.
Сок дыни также способен оказывать лечебное действие, являясь отличным мочегонным средством. Если сравнить его с соком свеклы, который кристаллизует жидкость, то дынный напиток это не делает, что позволяет его пить всем без каких-либо ограничений по состоянию здоровья. Он нормализует почечную деятельность, включая мочевой пузырь и всю систему выделения.
Дынным соком еще лечат дерматозы и различные высыпания на коже, включая аллергические. Даже при псориазе его с успехом применяют. Этот напиток полезен и для волос, стимулируя появление новых волосяных луковиц, и укрепляя уже имеющиеся. Это является отличным средством против облысения.
Лечение дыней
Еще в далекой древности дыней с успехом лечили множество проблем со здоровьем:
- Различные болезни ЖКТ с расстройствами психики;
- Почечные и печеночные заболевания;
- Выводили камни из мочевыводящих органов;
- Геморрой с запорами;
- Разнообразные кожные заболевания;
- Расстройства ЦНС, включая меланхолическое и депрессивное состояние.
Дыня способствует повышению иммунной системы. Низкая калорийность помогает людям с избыточным весом улучшить свою фигуру, посидев немного такой диете. Но, прежде чем начинать самостоятельное лечение какой-либо проблемы, стоит проконсультироваться со специалистом.
Эта ягода способна снять усталость и устранить бессонницу с нервными расстройствами. Дынные семена решают мужскую проблему, увеличивая потенцию. Для этого нужно их перемолоть до состояния кашицы, принимая 3 раза за день по 1 ч. л. перед едой.
Улучшение внешности тоже под силу этому плоду, который питает сухую кожу, наполняя ее сиянием, мягкостью и упругостью.
Польза и вред дыни — противопоказания
Дыня может нанести вред для здоровья в следующих случаях:
- Во время кормления грудью.
- При наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также других болезнях ЖКТ, проявляемых в острой форме.
- Личная непереносимость, проявляемая аллергической реакцией.
- Диабетикам стоит употреблять этот плод умеренно, заранее проконсультировавшись со своим лечащим врачом.
Беременным можно и нужно есть дыню, если нет вышеперечисленных проблем со здоровьем. Но при этом соблюдать меру, не переедая, а это максимум 200 г. А также соблюдая следующие рекомендации:
- Нельзя ее есть натощак или запивать каким-либо напитком, включая воду;
- Дыню стоит употреблять отдельно от всех других продуктов, выдерживая паузу в один час.
Этих же рекомендаций стоит придерживаться и всем остальным людям, чтобы дыня не нанесла вред здоровью.
Как выбрать полезную дыню
Для получения от употребления дыни только пользы без вреда для здоровья, нужно грамотно подойти к ее покупке:
- Плод должен иметь красивый и эстетичный вид безо всякого роды вмятин и других повреждений.
- Наличие яркого аромата с присутствием в нем ванильных и грушевых ноток.
- Обязательно следует послушать ее звучание, постучав немного по телу дыни. Звук должен быть немного глуховатым.
- Место соединения дыни с плодоножкой должно быть ровным и сухим.
- На дыне, дозревшей на бахче, при легком надавливании появится маленькая вмятина. А при проведении по поверхности плода ногтем, можно будет увидеть мякоть зеленоватого цвета.
Учитывая все эти описания, можно не опасаться за качество и отменный вкус такой ягоды.
Дыня в народной медицине и кулинарии
Эта ягода с успехом используется в таких сферах, как народная медицина и кулинария. Например, чтобы избавиться от камней в почках, необходимо приготовить следующий отвар:
- Семена дыни – горсть измельчаются и заливаются горячей водой – 20 мл;
- Настаивать сутки, затем процедить и пить до приема пищи по трети стакана.
Принимать следует дважды в течение дня, предварительно получив разрешение на это у своего лечащего врача.
Кашель лечится при помощи такого напитка – выжимается сок из дынной мякоти и принимается 3 раза в день по пол стакана.
Следующий рецепт великолепного десерта порадует своим вкусом и ароматом:
- Плод разделить на две части, удалив семена;
- В полость уложить виноград;
- Отдельно размачивается желатин – 1 пачка, разведя его с сахаром – 25 г, нагрев все это на водяной бане;
- В получившуюся смесь добавить вишневый сок;
- Все это залить в дыню и убрать в холодильник.
Готовое блюдо порезать кружочками и подать на стол.
Можно приготовить дынный коктейль:
- Мякоть измельчить любым доступным способом;
- Добавить сахар – 25 г, лимонный сок и мяту – все по вкусу.
Все это хорошенько взбить, разбавить водой, добавить лед и подать на стол.
Умеренно употребляя этот великолепный плод, можно решить множество проблем со здоровьем, стать энергичным и жизнерадостным человеком, да и просто насладиться замечательным вкусом и непревзойденным ароматом.