Кофе – польза и вред для здоровья, состав, суть влияние кофе на организм
На тему кофе, его пользе и вреде для здоровья, споры ведутся до сих пор. При чем все они научно обоснованы. Исследовательских работ проведено во всем мире больше 19000. Но они так и не смогли дать объективного ответа, чтобы со 100% уверенностью заявить о его пользе или вреде.
Содержание страницы
- 1 Состав кофейного зерна
- 2 В чем суть воздействия кофе
- 3 Вред кофе на организм человека
- 4 Польза кофе для здоровья
- 5 Влияние кофе на кровяное давление
- 6 Способы уменьшения уровня кофеина
Чтобы в очередной раз попытаться разобраться и дать возможность человеку сделать выбор – употреблять ему кофе или нет, стоит рассмотреть подробно обе стороны. Но в любом случае нужно просто слушать свой организм. И даже при наличии положительного влияния, но при отсутствии желания его пить, стоит последовать этому неприятию и отказаться от его употребления.
Состав кофейного зерна
Независимо от того, вредно кофе или полезно, но количество его потребления не снижается, если исходить из мировых показателей. А даже наоборот, растет число его почитателей. Стоит рассмотреть, из чего же состоит зерно кофе:
- Содержание кофеина варьируется от 0,65 до 2,7 процентов, в зависимости от сорта. Причем во время его обжаривания эти цифры тоже меняются в сторону увеличения. А во время его варки процент становится еще большим;
- Наличие жира – 12 процентов;
- Белков – 13;
- Множество микроэлементов в виде калия, магния, кальция, железа и других;
- В обжаренных зернах находится витамин РР с пиридином и рядом других витаминов.
И если выбирать между растворимым кофе и зерновым, то следует учитывать тот факт, что именно в растворимом содержится больше кофеина, нежели в зерновом. Но есть люди, на которых ни один из видов такого напитка никак не действует, поэтому вредно кофе или полезно, это вопрос еще и очень индивидуальный. Но для снижения негативных последствий в виде, например, изжоги, лучше предпочесть натуральный продукт.
При этом, в растворимом напитке все имеющиеся в составе полезные компоненты в разы меньше, чем в натуральном свеже — молотом.
В чем суть воздействия кофе
Чтобы разобраться в кофе – пользе и вреде для здоровья, нужно понять суть его воздействия на организм, заключенной в наличии такого составляющего, как кофеин. Это психостимулирующее средство, влияющее на ЦНС. Оно воздействует на работу ССС, мозговую, повышая условные рефлексы с двигательной активностью. А также он способен увеличивать работоспособность умственную и физическую, снижая усталость и желание спать.
Но такое действие будет продолжаться некоторое время, после чего наступает усталость. Если регулярно употреблять большое количество такого напитка, может наступить нервное истощение.
Исходя из всего сказанного, нельзя категорично судить ни о вреде, ни о пользе кофе. Это всего лишь говорит о том, что этот напиток нельзя считать нейтральным.
Вред кофе на организм человека
При наличии некоторых недугов можно нанести вред кофе для здоровья:
- Проблемы со сном.
- Повышенное внутриглазное давление и глаукома.
- Атеросклероз в выраженной форме.
- Болезни ССС.
- Камни в желчном пузыре.
- Беременность и период лактации. Хотя явного вреда зафиксировано не было, но лучше минимизировать потребление кофе в эти периоды жизни.
- Расстройства ЖКТ.
- Повышенное давление.
- Тревожность и стресс.
- Повышенный сахар в крови.
Распространенный вред кофе для здоровья относится к разрушению эмали зубов, что приводит к их желтизне с неприятным запахом. Не рекомендуется пить этот напиток детям и пожилым людям.
А самое главное – не злоупотреблять. Норма потребления для здорового человека без вреда для организма – не больше 2-х чашек за день.
Польза кофе для здоровья
Как уже говорилось выше, этот напиток способен заставить лучше работать мозг и тело. Но и тут главное не увлекаться, чтобы не стать его «рабом». А вот умеренное его употребление способно защитить от появления таких болезней, как:
- Различные злокачественные опухоли;
- Болезнь Паркинсона;
- Сахарный диабет;
- Астма.
Чтобы уменьшить вред кофеинового воздействия, можно добавлять в чашку немного молока. Так убивается сразу два «зайца» — остается в организме кальций и снижается уровень кофеина. Плюс к этому и вкус становится еще приятнее. Одно «но» — желающим похудеть этот вариант не подходит из-за увеличения калорийности в несколько раз.
Есть польза кофе для мужчин, так как кофе стимулирует мужскую репродуктивную функцию, заключенную в ускорении двигательной активности сперматозоидов.
Желающие сбросить лишний вес могут это сделать, выпивая всего лишь чашку этого напитка. Это заставит тренироваться более интенсивно. Если одновременно с диетой заниматься фитнесом, то кофе будет стимулировать сжигание именно жиров. А наличие антиоксидантов в составе кофе помогает дольше сохранять молодость и красоту.
Еще польза этого напитка состоит в налаживании пищеварительной системы, помогая пище лучше усваиваться после трапезы.
Медики рекомендуют кофе, как терапевтическое средство при угнетении ЦНС после наркотического отравления или перенесенных болезней инфекционного характера, сердечной недостаточности и сосудистых спазмах.
Влияние кофе на кровяное давление
Очень частый вопрос у многих людей – кофе понижает давление или повышает. Большинство считает, что повышает, но это не совсем верно. Ведь при пониженном давлении он способен его нормализовать. А при нормальном ничего не произойдет. При наличии же повышенного давления просто оно не приходит в норму, из-за чего и не рекомендуется людям с гипертонией его пить.
Стоит также иметь в виду, что при нормальном давлении кофе способен расширять сосуды, расположенные в мышцах. А это вместе с мочегонным незначительным действием понижает уровень давления.
И все же давление может подняться у людей, которые только недавно стали употреблять такой напиток. Со временем это проходит. Исходя из всего сказанного, можно с уверенностью сказать, что кофе, как понижает давление, так и повышает. В любом случае пить его или нет, решать человеку самому, исходя из его личных ощущений и предпочтений.
Способы уменьшения уровня кофеина
Самый простой способ – это пить напиток без кофеина, который можно приобрести в наше время в любом магазине.
Еще один вариант заключается в приобретении определенного сорта кофе, в котором изначально меньше содержание этого вещества. Например, в Арабике его на 30 процентов меньше, чем в Робусте.
Есть еще один вариант – особый способ приготовления: молотый кофе заливается кипятком, ставится на огонь и доводится до кипения. После чего его нужно сразу же налить в чашку. Это дает возможность вкусу и аромату кофе сохраниться, а уровню кофеина нет.
Тем, кто не желает себя ограничивать, стоит просто выбрать из списка полезные свойства и продолжать наслаждаться этим великолепным напитком.